Новости

25.01.2016 19:53
Рубрика: Общество

Нежданное тепло

В столицу спешит оттепель с ледяными дождями

После затяжных морозов, накрывших Москву с начала января, в столицу придет оттепель, возможны ледяные дожди. Температура воздуха сможет не просто достигнуть нулевой отметки, но и стать плюсовой, прогнозируют метеорологи. Напомним, что с начала января температура воздуха в среднем была ниже нормы на 2,5 градуса, а в последние дни это отставание достигало 5-6 градусов.

Помимо холодов, январь запомнится как один из самых снежных месяцев за последние 10 лет, так уже прошедших 25 снегопадов перевыполнили месячную норму по осадкам в 2,5 раза. Выпало в течение месяца 103 см снега при норме 38 см. Последствия этой снежной лавины коммунальные службы до сих пор вычищают с улиц, дворов и скатных кровель домов. Задействованы в этой работе ежесуточно 140-150 тысяч человек и 32 тысячи единицы различной техники, включая грузовики и самосвалы. Вывезенный с городских территорий снег растапливают снегоплавильные пункты, способные в сутки совместно переработать 560 тысяч кубометров снега, а с начала зимнего сезона уже растопившие более 6 миллионов кубометров снега. Несмотря на прикладываемые усилия, работы по сбору и вывозу снега с городских территорий коммунальщикам хватит еще надолго... Но погода приготовила новые испытания, к концу последней недели января воздух потеплеет почти на 15 градусов, достигнув плюсовых значений. Принесет тепло группа атлантических циклонов с берегов Англии.

Причем, как отметила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, 28 и 29 января температура достигнет максимума для января, могут быть побиты температурные рекорды.

"Днем во вторник воздух останется морозным, возможен небольшой снежок, теплеть начнет в ночь на среду, а днем 27 января температура поднимется до 0 градусов, - рассказывает Татьяна Позднякова. - В четверг и пятницу мы ожидаем повышение температуры до +3…+4 градусов. Такой сильный перепад температур, а это более чем на 10-15 градусов, зимой бывает раз в 15 -20 лет".

А вместе с потеплением придут и осадки в виде мокрого снега с дождем. Возможно в эти дни такое явление как ледяной дождь, которое усугубит гололедицу на дороге, ухудшит движение транспорта, и сможет вызвать рост травм от падения среди пешеходов. Еще одна отрицательная сторона потепления - возможное обледенение линий электропередач, деревьев, рекламных конструкций, которое может спровоцировать аварии. "Городские службы к новым испытаниям готовы, у нас имеется необходимый запас специалистов и техники, - рассказывает заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков. - А запасы мазута, угля, дизельного топлива на 40-60 процентов превышают установленные нормы. Поэтому москвичи могут не волноваться, они не останутся без электричества, водоснабжения, газа и транспорта". Отметим, что с начала зимнего сезона в столице не зафиксировано не одной крупной аварии, связанной с погодными условиями, на объектах топливно-энергетического хозяйства, а также в жилом секторе города.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники