20idei_media20
    25.01.2016 00:30
    Рубрика:

    Сегодня студенты отпразднуют Татьянин день

    25 января Татьяны празднуют именины, а студенты - Татьянин день
    Татьяна - одно из наиболее поэтичных имен России, и дело тут не в Пушкине, увековечившем "милый идеал".

    Александр Сергеевич только запечатлел уже существующий женский образ, главное в котором - открытость, искренность, душевная чуткость, чуждость любой фальши и, одновременно, стойкость, верность, преданность, чистота. Эти качества ценились в народе, поэтому так часто русских девочек называли Татьянами, а их именины - Татьянин день - всегда был днем праздничным, причем не только для именинниц, получавших на Татьянин день поздравления и подарки.

    Удивительно, но все так привыкли к хрестоматийному пушкинскому определению "Татьяна русская душою", что как-то забылось, что само имя имеет греческое происхождение, означает "устроительница, учредительница", и изначально наших русских Татьян называли не в честь пушкинской героини, а в память о святой мученице Татьяне. Кем же она была, чем прославлена?

    Поразительно, но тем же - искренностью, отзывчивостью, чистотой, нежеланием и неумением лукавить, идти против себя и того, что для тебя свято. А еще стойкостью, способностью быть верной. Причем до смерти. Святая Татьяна родилась в начале III века в семье римского консула - представителя высшей знати Римской империи. Отец Татьяны был тайным христианином, христианкой выросла и Татьяна. При этом она получила классическое образование, была умна, хороша собой, перед ней открывалось блестящее будущее. Но Татьяна отказывается от жизни знатной римлянки и выбирает служение христианской церкви. Времена были суровые, за исповедание веры люди платили жизнью. Татьяну тоже поставили перед выбором: публично отрекшись от Христа, поклониться в храме Аполлона языческому идолу или мученическая смерть. Татьяна от Христа не отреклась и шагнула в вечность.

    В день памяти римской мученицы Татьяны по церковному календарю было принято поздравлять всех Татьян с именинами и преподносить им подарки. Один такой подарок был совершенно необычным.

    В 1755 г. сметливый и дальновидный граф Шувалов, в день именин своей матери - Татьяны Шуваловой, подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: "для общей Отечеству славы". Татьянин день, как можно отказать в подарке имениннице? Государыня-императрица и не отказала, указ был подписан. Так день памяти мученицы Татьяны стал сначала днем рождения Московского университета, а потом и всего студенчества. Причем таким разгульным, что слава о шумном Татьянином дне пережила сами эти загулы.

    Начиная где-то с 1870-х, раз в год, на Татьянин день, зал роскошного московского ресторана "Эрмитаж" преображался. "Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино..." - так описывал приготовления рестораторов к приему опасных гостей Гиляровский. "В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, - шутил Чехов, - и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". "Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьЯна" и Татьяна", - опять цитата из Дяди Гиляя. Что касается извозчиков, то для их удобства и спокойствия ради напившихся в стельку студентов швейцары московских ресторанов на спинах студиозусов мелом писали адреса, по которым следовало развезти загулявших.

    Справедливости ради надо сказать, что с именем святой римской мученицы Татьяны были связаны не только загулы. В честь нее освящали храмы. К примеру, домовая церковь в честь святой Татьяны появилась при Московском университете еще в 1791 г. А сами носительницы столь прославленного имени устраивали в честь своих именин благотворительные приемы - для неимущих, больных, вдов и сирот.

    Сегодня традиции Татьяниного дня начинают возрождаться. Нет, о студенческих загулах речь не идет, а вот встать на коньки студентам помогут, причем бесплатно. Уже объявлено, что 25 января 2016 года для входа на московские катки от студентов потребуют только их студенческие билеты. А отличников, кроме того, ждет 50-процентная скидка на прокат коньков.

    Поделиться: