Новости

26.01.2016 17:27
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракеты про запас

Министр обороны проверил строительство новых арсеналов
Графики строительства и капитального ремонта хранилищ боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Восточного военного округа должны быть переработаны с учетом ранее установленных сроков. Такую задачу во вторник поставил министр обороны Сергей Шойгу.

В Приморье он проверил, как идет возведение всей необходимой инфраструктуры для складирования боеприпасов и ракет на объектах военного арсенала "Дунай". Министру доложили, что его крупные хранилища будут отвечать всем современным требованиям, в том числе касающимся правил безопасности. Особое внимание Шойгу уделил оснащению арсеналов новейшими системами технической охраны.

Об этой проблеме, в том числе, говорили на совещании, где руководители Восточного военного округа и Тихоокеанского флота доложили министру, как в регионе выполняется комплекс работ по созданию до 2020 года перспективной системы хранения запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Данный план предусматривает не только строительство новых арсеналов и капремонт имеющихся на Дальнем Востоке хранилищ, но и возведение цехов по ремонту и обслуживанию боеприпасов и ракет.

На современных арсеналах все боеприпасы будут храниться в новой укупорке. А в помещениях, где они складируются, станут поддерживать установленный температурно-влажностный режим. Специалисты утверждают, что это позволит значительно увеличить сроки хранения боеприпасов. А еще - значительно сократит расход средств на обслуживание арсеналов. По предварительным расчетам, экономия может составить десятки миллиардов рублей.

Из Приморья Сергей Шойгу прилетел в город Усолье - Сибирское в Иркутской области, где несут боевое дежурство расчеты радиолокационной станции нового поколения "Воронеж-М".

Благодаря таким РЛС наши военные могут контролировать ракетные старты за тысячи километров от госграниц и выдавать информацию средствам перехвата. Станция под Иркутском решает эти задачи на юго-восточном стратегическом направлении. Как утверждают эксперты, сектор ее обзора составляет 240 градусов. Проще говоря, радиолокационный "глаз" объекта способен разглядеть все, что творится на удалении 6 тысяч километров, накрывает огромную территорию от западного побережья США до Индии.

На этом объекте Национальной системы предупреждения о ракетном нападении министр обороны провел селекторное совещание, где поставил генералам задачу - неукоснительно соблюдать графики введения в строй инфраструктуры воинских частях, куда в 2016 году будут поставлять новое вооружение и технику.

Позже на совещании с представителями главного командования Воздушно-космических сил, Спецстроя России, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности Шойгу поручил разработать сквозной график строительства и ввода в строй РЛС высокой заводской готовности, подобных радиолокационной станции в Усолье - Сибирском. Эти работы ведутся в рамках создания в стране перспективной системы предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, министр обороны также посетил корпорацию "Иркут", где для Российской армии производят истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130. Шойгу также проинспектировал полк Дальней авиации на авиабазе "Белая" в Иркутской области.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке