Новости

26.01.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Всемирный банк резко снизил прогноз по ценам на нефть

Всемирный банк пересмотрел в сторону снижения свой прогноз по ценам на сырьевые товары в 2016 году.

В новом квартальном докладе, который сегодня представлен общественности в в Вашингтоне, снижен ожидаемый уровень цен на 37 из 46 основных сырьевых товаров. При этом основной причиной пересмотра цифр считается устойчивое превышение предложения над спросом, который ослаб в странах с развивающейся экономикой.

Стоимость "черного золота" в среднем в 2016 году должна составить 37 долларов за баррель, а не 51 доллар, как эксперты предполагали в октябре прошлого года. И эта цифра, подчеркивается в докладе, может быть пересмотрена в сторону дальнейшего снижения.

По подсчетам Всемирного банка в прошлом году цены на нефть в мире упали в среднем на 47 процентов. И "по сравнению с нынешним низким уровнем в течение года по нескольким причинам ожидается постепенное восстановление цен", - говорится в докладе.

Среди этих причин тот факт, что сегодняшнее резкое удешевление "черного золота" нельзя оправдать фундаментальными факторами спроса и предложения.

Во-вторых, нефтедобытчики с высоким уровнем себестоимости, как ожидается, будут нести устойчивые убытки и все больше сокращать добычу. В-третьих, спрос несколько укрепится.

По оценкам ВБ, в целом цены на неэнеретические сырьевые товары в мире в 2016 году снизятся на 3,7 процента. В частности, металлы подешевеют на 10 процентов из-за снижения спроса на формирующихся рынках и появления новых производственных мощностей.

Дешевле станет и сельскохозяйственная продукция - в среднем на 1,4 процента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке