Новости

Сможем ли мы прожить на 10 долларов за баррель
Российский бюджет может быть переверстан исходя из нового стресс-сценария: при цене нефти 10 долларов за баррель. С таким предложением выступил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. И уверяет, что казна может получить профицит. Идею обсуждают эксперты "РГ".

Существует жесточайшая связь между ценой на нефть и курсом доллара в нашей стране, напоминает профессор РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Людмила Пронина. "Если верстать бюджет, исходя из стоимости нефти в 10 долларов, мы можем получить валютный курс примерно в 120 рублей за доллар", - говорит она. По словам эксперта, на инфляцию это тоже повлияет "ощутимо и заметно". Так что возникнут проблемы.

Тем временем, по мнению кандидата экономических наук Алисена Алисенова, тенденции на мировом рынке нефти говорят о том, что падение котировок до уровня в 10 долларов за бочку вполне вероятно. И корректировка бюджета, исходя из этого уровня цены, потребует не только сокращения и экономного использования бюджетных средств, но и срочного проведения реальных экономических реформ, в том числе в сфере налогов, рассуждает Алисенов.

Какие же меры предлагают эксперты "РГ" на случай, если вдруг сработает вариант "10 долларов за баррель"? Аналитики считают, что единственный путь - повышать доходы бюджета.

Алисен Алисенов предлагает, во-первых, позволить российским предприятиям уменьшать свою налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму произведенных вложений капитального характера (в форме нового строительства, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, достройки, дооборудования и частичной ликвидации), но не свыше 50 процентов от величины налогооблагаемой прибыли. Это даст рост ВВП на один процент в год и не позволит стране технологически отстать.

Еще одна мера - заняться теневым рынком труда. "У нас в стране, если верить госстатистикам, 15 миллионов экономически активного населения самозанято, многие из них находятся в "теневой" экономике, занимаясь экономической деятельностью без регистрации. Эти люди не платят налоги и сборы. Это и есть ресурс для повышения доходной части бюджета", - указывает Людмила Пронина.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews