Новости

25.01.2016 21:42
Рубрика: Экономика

Ценные кадры

Минтруд выделит субсидии регионам для борьбы с безработицей
На девять процентов снизились реальные зарплаты россиян в прошлом году, а на четыре процента - доходы. И теперь правительство разрабатывает меры, которые позволили бы повысить уровень благосостояния людей.

Об этом рассказал глава минтруда Максим Топилин в Уфе, в ходе встречи министров труда стран БРИКС. Одной из таких мер могут стать субсидии регионам на поддержку занятости.

Правда, подробности он разглашать не стал. Он напомнил лишь о том, что все социальные пособия с 1 февраля проиндексируют на семь процентов, пенсии - на четыре процента. И летом, возможно, сделают еще прибавку к пенсиям неработающих пенсионеров.

Что касается зарплаты в частном секторе, то об их повышении должны заботиться работодатели и профсоюзы. "В условиях, когда снижается уровень потребления в обществе, повышение доходов людей - один из способов поддержки экономики, поскольку это приведет к росту покупательской способности. А также будет способствовать накоплениям и инвестициям", - сказал в свою очередь руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.

"Здесь нужно быть крайне аккуратными, чтобы, с одной стороны, сохранялись приемлемые темпы инфляции, с другой стороны - сохранялась платежеспособность. Здесь очень важно применять аккуратные меры", - сказал Максим Топилин.

Вообще, как отметили участники совещания, в котором также приняли участие представители профсоюзов и работодателей стран БРИКС, проблемы везде примерно одинаковые - теневая занятость, безработица, особенно среди молодежи, недостаточный уровень квалификации специалистов. Россия на их фоне выглядит неоднозначно.

С одной стороны, у нас довольно стабильная ситуация на рынке труда. С другой - уровень безработицы сейчас в России 5,5 процента, но год-два назад он держался на уровне 4,5 процента. Это явно негативная тенденция. Впрочем, по словам Максима Топилина, не стоит ждать дальнейшего ухудшения ситуации. Если в кризис 2008-2009 годов трудились неполное рабочее время или находились в неоплачиваемом отпуске около двух миллионов россиян, то сейчас их в 10 раз меньше - 250 тысяч.

Предпосылок для серьезных сокращений работников сейчас в России нет, уверен министр Максим Топилин

При этом ряд отраслей и регионов, где возможно возникновение напряженности на рынке труда, находятся "под наблюдением". Таким регионам будут выделены субсидии на поддержку занятости. В качестве примера министр привел автопром, меры поддержки которого утвердило правительство. А это значит, что в этой отрасли ситуация должна будет оставаться достаточно стабильной.

Кроме того, в этом году упор будет сделан на развитие самозанятости и повышение мобильности людей.

Особую тревогу вызывает молодежная безработица, которая в среднем вдвое выше, чем обычная, отметил Михаил Шмаков. Что с этим делать - пока непонятно. Впрочем, один из вариантов решения этой проблемы предложил Максим Топилин: рассмотреть возможность введения ответственности вузов и других образовательных учреждений за качество подготовки специалистов, так как некачественное образование является одной из причин, из-за которых молодые специалисты не могут найти работу.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, нужно сделать более гибким трудовое законодательство, чтобы рынок труда мог быстрее реагировать на изменения экономической ситуации. Задача государства также - гарантировать стабильность, чтобы правила игры были прозрачными. "Например, сегодня нас заверили, что возвращение единого социального налога не планируется. Но мы не знаем, будет ли это так завтра. Не исключено, что уже к обеду последуют противоположные заявления", - сказал он и акцентировал, что бизнесу особенно важна стабильность в пенсионной системе и в социальном страховании.

Также он выразил надежду, что к концу этого года экономическая ситуация стабилизируется и это произойдет не только благодаря изменениям на сырьевом рынке, но и системным мерам, которые введет правительство.

Максим Топилин в свою очередь напомнил, что минтруд уже разработал законопроект, повышающий гибкость трудового законодательства. По нему микропредприятия с численностью работников до 15 человек освобождаются от обязанности составлять локальные нормативные акты. Их заменят трудовые договоры, типовой вариант которых также разрабатывается ведомством. В весеннюю сессию законопроект, возможно, будет принят Госдумой.

В свою очередь председатель Международной организации труда Гай Райдер отметил, что организация готова оказать странам БРИКС всестороннюю помощь в минимизации последствий экономического кризиса в области трудовой занятости.

Экономика Работа Правительство Минтруд Пособия по безработице
Добавьте RG.RU 
в избранные источники