Новости

26.01.2016 20:20
Рубрика: В мире

Парламент Дании одобрил конфискацию имущества у беженцев

Парламент Дании одобрил закон, позволяющий конфисковать ценности у прибывающих в страну беженцев. Вырученные средства должны компенсировать расходы по размещению беженцев, отмечает AFP.

Если стоимость подобных вещей будет превышать 10 тысяч датских крон, или полторы тысячи в долларовом эквиваленте, то таможенники на границе могут конфисковывать их, а указанные средства поступят на специальный счет для содержания беженцев во временных центрах. Предметы, представляющие семейную ценность, такие, как обручальные кольца, отбираться не будут.

Этот законопроект, подготовленный представителями правого меньшинства в парламенте, вызвал ожесточенные споры в Дании. Некоторые его критики даже сравнили эти меры с конфискацией ценностей у евреев во время Второй мировой войны. Тем не менее, во вторник он был принят в парламенте страны подавляющим большинством: за него проголосовал 81 из 109 законодателей, включая находящихся в оппозиции правительству социал-демократов.

Кроме того, с одного года до трех увеличивается срок рассмотрения заявки на получение вида на жительство для тех беженцев, которые прибыли в Данию к своим родственникам.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Европейская комиссия выступили с критикой этой инициативы. Выступая перед голосованием, представитель УВКБ Адриан Эдвардс сообщил журналистам в Женеве, что "подобные меры принесут трудности и вред". "Это рискует привнести в общество чувства страха и дискриминации и не способствует укреплению солидарности с людьми, которые нуждаются в защите", - отметил чиновник.

Дания стала не первой европейской страной, которая требуют изымать активы у лиц, ищущих убежища. Ранее в этом месяце Швейцария приняла закон, что лица, ищущие убежища, должны передать властям свои ценности на сумму свыше 900 евро.

Между тем

Дания рассчитывает принять около 20000 беженцев в 2016 году, по сравнению с 15000 в прошлом году, заявили в министерстве интеграции Дании корреспонденту BBC News.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке