Новости

В этом году МЧС закупит 800 беспилотников
МЧС обновляет авиапарк. Прежде всего, на вооружение спасателей поступят небольшие и относительно дешевые дроны. Об этом стало известно во время посещения главой МЧС Владимиром Пучковым главного управления по Кабардино-Балкарии.

Начальник департамента авиации генерал-лейтенант Владимир Светельский  рассказал корреспонденту "РГ" о том, что уже к концу этого года министерство получит примерно 800 новых беспилотных летающих аппаратов. Министр в это время как раз осматривал один из таких квадрокоптеров. На взлетное поле в Нальчике на инспекционный сбор приехали со своей техникой три кавказских управления - помимо КБР, еще северо-осетинское и чеченское. У каждого управления на вооружении уже есть аппараты "Фантом-3". Это небольшие квадрокоптеры.

При своей относительной дешевизне - они стоят не миллионы, как дроны самолетного типа, а меньше двухсот тысяч - "Фантомы" несут прекрасную камеру формата 4К и способны передавать картинку в режиме онлайн с разрешением ультра HD. По мнению Владимира Сетельского, они отлично себя показали на Синае, когда надо было найти мельчайшие обломки разбившегося в египетской пустыне самолета.

Сейчас МЧС имеет по всей стране около 250 дронов. Еще 800 ведомству необходимо для обнаружения очагов пожаров, заблудившихся людей, мониторинга ледовых торосов и многого другого. 700 из них будут вертолетного типа. Остальные 100 будут дронами тяжелого класса, чтобы могли летать на дальние расстояния и при низких температурах.

В данный момент специалисты ВНИИПО МЧС разрабатывают дроны, способные нести радиологическую аппаратуру. Они дистанционно обязаны также в режиме онлайн мониторить уровень возможного радиационного заражения над потенциально опасными объектами. Эти аппараты должны быть дешевыми, чтобы в случае облучения они могли бы передать сведения и, так сказать, благополучно и без особых сожалений погибнуть там же, над опасным объектом, поскольку отмывать зараженные объекты очень сложно.

Кроме того, разработчики пытаются приспособить дроны даже перевозить еду спасателям в горы или на отдаленные острова. Но это пока сложно, недорогие аппараты могут взять полезного груза до полукилограмма, а это банка тушенки или одна бутылка, которые не особо помогут отряду пропитаться.

В планах МЧС - закупка в этом году двух вертолетов Ми-8. Один будет использовать как раз южное представительство. Второй начнет летать в районе Байкала и следить за пожарами.

Планируется также приобретение двух самолетов Бе-200. Один передадут на Дальний Восток. Другой отправят в Сибирь.

Имеются у МЧС и планы по закупке двух Ил-96. Но пока идет определение технических условий. За право поставлять экспериментальные двигатели поборются Казань и Улан-Уде.