Новости

85 процентов выпускников сдавали ЕГЭ честно
По данным ВЦИОМ, лишь 10 процентов первокурсников признались, что пользовались шпаргалками. При этом 85 процентов сказали, что получили свои баллы абсолютно честно - без шпаргалок и подсказок с мобильника.

Можно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, опираясь лишь на собственные силы, без репетиторов и дополнительных занятий после уроков? Исследование показало: 52 процента высокобалльников уверены, что это возможно. А вот треть опрошенных родителей и учителей полагают, что одних лишь усилий школьного учителя и самого ученика мало. Большим подспорьем в подготовке к единому госэкзамену выпускники считают открытые банки заданий. В прошлом году около 55 процентов школьников пользовались этими базами данных. В нынешнем смотрели задания или будут это делать 70 процентов учеников.

Напомним: в открытой базе данных Рособрнадзора сейчас находится более 40 тысяч вопросов ЕГЭ по разным предметам. Открыты задания ГИА для 9 класса.

В последнее время учителя стали больше доверять ЕГЭ. По сведениям ВЦИОМа, 80 процентов педагогов, которые ведут уроки в 11-х классах, считают, что тесты и задания единого госэкзамена отражают реальные знания учеников. Среди высокобалльников-первокурсников таких 60 процентов. А 72 процента преподавателей вузов отметили, что высокобалльники на вузовских экзаменах и различных конкурсах подтверждают свой высокий уровень знаний.

Еще одна хорошая новость: выпускники школ перестали бояться вступительных вузовских экзаменов. Для них при выборе места учебы гораздо важнее престиж университета, количество бюджетных мест, специальность и стоимость обучения на платном отделении. А вот 69 процентов вузовских педагогов уверены, что абитуриенты прежде всего смотрят, есть ли в вузе дополнительные экзамены.