Новости

25.01.2016 21:40
Рубрика: Культура

Цензурой досмотрено

Эрмитаж получил в дар письма сотрудников музея о войне
Архив Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге пополнился подлинными свидетельствами о жизни музея в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

Десяток писем сотрудников, которые были написаны через годы после войны, и шесть писем детей эрмитажного интерната содержат бесценные летописи того времени. В год 75-летия начала войны они станут предметом самого пристального изучения.

Сейчас широко известен тот факт, что около полумиллиона экспонатов Государственного Эрмитажа удалось эвакуировать из города на Неве летом 1941 года. Отправить успели два эшелона, третий планировалось сформировать в начале сентября, но вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Бесценные шедевры проехали полстраны, прежде чем остановиться в Свердловске - в строжайшей тайне. Здесь группа сотрудников ленинградского музея оставалась четыре года, а потом долгое время сохранялись дружеские отношения, шла переписка с коллегами из Свердловской картинной галереи (сейчас Екатеринбургский музей изобразительных искусств. - "РГ"). Именно такие письма передала в дар Эрмитажу старейшая сотрудница Свердловского телевидения Зоряна Рымаренко, в них - воспоминания о повседневной жизни, о госпиталях, где сотрудники музея читали лекции, о выставке "Героическое прошлое русского народа", которая была организована в Свердловске в 1943 году.

- Таким образом воссоздается бытовая летопись Эрмитажа в года блокады и эвакуации, - рассказала начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор. - Кстати, часть наших экспонатов хранилась и в печально знаменитом Ипатьевском доме, где погибла императорская семья. И над Свердловском довлеет это "пятно" города-убийцы, а он хочет быть городом - спасителем Эрмитажа.

Еще одна интересная часть новых поступлений в архив - письма детей сотрудников, которые были эвакуированы в Пермскую область. "Молотовский район, деревня Ляды, Эрмитаж" писали им родители и старшие братья с фронта. Такие письма доходили до адресатов, на каждом ветхом треугольничке стоит штампик "Досмотрено военной цензурой".

- Девочка училась с этими детьми с 1 по 4 класс, потом она выросла, стала учителем биологии, а потом директором школы, - рассказывает Юлия Кантор. - И создала в Лядах школьный музей с разделом "Дети Ленинграда". Вместе с письмами Тамара Павловна Михеева передала в дар воспоминания, подлинные фотографии военного времени.

Весной в Екатеринбурге состоится выставка экспонатов, которые Эрмитаж оставил в дар за приют и помощь, возвращаясь в 1945 году домой.

И благодарность в формате "спасибо" тем, кто нам это все подарил, тоже будет организована, - добавил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Тем временем

Одним из основных событий музейной жизни Государственного Эрмитажа в 2017 году обещает стать 100-летие штурма Зимнего дворца. Подготовка специальной программы уже начата, она будет включать выставочные, издательские и исследовательские проекты.

- Одним из главных пунктов внимания будет лазарет, который разместился в Зимнем дворце во время Первой мировой войны, - пообещал Михаил Пиотровский.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники