Новости

26.01.2016 15:50
Рубрика: В мире

Шенген уж не вернуть

Кто желает краха Европы?
Во вторник произошло знаковое в истории Евросоюза событие: убедившись в недееспособности Еврокомиссии, министры юстиции и внутренних дел стран ЕС потребовали от этой "надстройки" принять, наконец, законодательные меры, чтобы их страны могли взять под контроль приток беженцев. Речь идет об увеличении с шести месяцев до двух лет сроков, на которые государства единой Европы получат право закрыть свои границы. Впрочем, процесс этот давно начался и теперь министры лишь добиваются от Еврокомиссии легализации уже принимаемых национальными правительствами мер. Если власти ЕС скажут "да", это будет означать одобренный на самом высоком уровне отказ от шенгенского соглашения. В противном случае строительство заборов и проверки документов на границах стран Старого света продолжатся, но без высочайшего одобрения, по инициативе "снизу".

Таковы первые зримые итоги кризиса с беженцами, ведущего, как уже признают некоторые западные политики и СМИ, к краху Евросоюза. Однако лидерам ЕС еще предстоит ответить избирателям, кто виноват в сложившейся ситуации. Журнал "Шпигель" предложил читателям свою оригинальную версию, объясняющую происходящее. По мнению немецкого издания, краха Европы добивается ... Россия. Во всем, утверждает журнал, виноваты российские СМИ, которые не в тех красках описывают происходящее в Германии. В этой связи "Шпигель" привел слова президента Владимира Путина, который предложил не чувствующим себя в безопасности европейским евреям переезжать в Россию.

На самом же деле, по мнению авторов "Шпигеля", официальный Берлин действует эффективно и все находится под контролем. Но неприкрытое стремление части немецкой, да и европейской прессы скрыть под "фиговым листком" факты, демонстрирующие разрастание миграционного кризиса, не помогает. Во вторник председатель профсоюза немецких правоохранителей Райнер Вендт заявил, что отчет федеральной полиции об эффективной работе с беженцами был серьезно приукрашен. Вендт утверждал: полиция давно потеряла контроль на границах и регистрирует только 10 процентов от прибывающих в страну переселенцев. "На самом деле имена большинства мигрантов даже не записываются", - объяснил глава профсоюза. Причина банальная - не хватает времени и персонала. Цифру в 7,2 тысячи человек, которых с 14 сентября 2015 года, согласно отчету МВД, не пустили в Германию, Вендт назвал несоответствующей действительности. Эксперты и прежде говорили примерно о 300 тысячах никем не зарегистрированных беженцев, которые находятся в Германии, неизвестно где живут и чем занимаются. Но, похоже, и это количество было сильно заниженным. Тогда как число непропущенных в немецкие земли мигрантов, напротив, оказалось завышенным, предназначенным исключительно для того, чтобы успокоить общественное мнение. Но разве российские СМИ несут ответственность за то, что немецкая полиция в угоду политикам готовила липовые отчеты? А немецкие правоохранители преднамеренно замалчивали совершаемые беженцами преступления: по итогам новогодней ночи в одном только Кельне было подано свыше тысячи заявлений о совершенных "лицами арабской национальности" преступлениях. Тогда как полиция первоначально заявляла, что Новый год в Кельне прошел без происшествий. Вся эта "секретность", поощряемая европейскими властями и СМИ в отношении своих граждан, а вовсе не те, кто проливает свет на происходящее, угрожает Европе крахом.

Или авторы "Шпигеля" не знают о многочисленных случаях, когда мэры европейских городов вводили запрет на посещение беженцами общественных бассейнов, а власти европейских государств выпускали памятки для мигрантов, как им не следует себя вести на улицах и в отношении женщин? Словно эти бумажки были способны изменить менталитет воспитанных арабской улицей на принципах консервативного ислама людей. Или в Евросоюзе верят, что смогут привить свои ценности миллионам переселенцев, которые с самого начала не собирались жить в Старом свете по европейским законам, а рассчитывали переделать их по собственным лекалам? Неудивительно, что обеспокоенные происходящим жители Германии, в том числе члены русскоязычных общин, выходят на митинги с требованием "защитить немецкие и христианские ценности". И это требование разделяют представители националистических движений, которые присоединяются к такого рода выступлениям. Но значительная часть немецкой прессы априори воспринимает эти протесты негативно, словно искусственное замалчивание реальных проблем людей на фоне неспособности европейских государств справиться с миграционным кризисом может спасти Европу. Однако факты говорят за себя: в последнее время только во Франции около 8 тысяч живших там евреев покинули страну из опасений за свою безопасность. И в этом виновата не Россия, а европейские власти.

Европе желают краха не те, кто открыто рассказывает о возникших в Старом свете проблемах, а те, кто эти проблемы создает, искусственно перенаправив потоки беженцев со своей территории в Евросоюз. Честные европейские политики давно говорят о том, что большинство продолжающих прибывать в Европу переселенцев стартуют из Турции, которая скрыто поощряет их планы перебраться в Старый свет. Во многом кризис с беженцами, ведущий к развалу Шенгена и, возможному краху Евросоюза, стал результатом политики, проводимой Анкарой. Созданный на турецкой территории огромный конвейер по переправке людей в ЕС не прекращает работу ни днем, ни ночью. Беженцев не пугают робкие попытки отдельных государств, таких как Дания или Норвегия, изымать у них ценности и деньги в "уплату пребывания". Потому что, как сказал президент Чехии Милош Земан, речь идет об "организованном вторжении в Старый свет" для насаждения собственных ценностей. "Опыт стран Западной Европы, в которых есть гетто и запретные зоны, показывает, что интеграция практически невозможна", - считает чешский президент. Но Евросоюз из непонятного упрямства все еще рассчитывает договориться с теми, кто желает его краха. Недавний визит в Анкару главы европейской дипломатии Федерики Могерини тому подтверждение. Она вновь обещала Турции три миллиарда евро в расчете, что с помощью этих денег Брюссель откупится от новых мигрантов. И вновь получила на этот счет обещания Анкары, которые никто из серьезных турецких политиков в реальности выполнять не собирается…   

Последние новости