Новости

25.01.2016 19:25
Рубрика: Спорт

Вроцлав невезения

На чемпионате Европы в Польше наша сборная уступила Германии один мяч и рискует не попасть в плей-офф
На чемпионате Европы в Польше перед своим последним матчем второго группового этапа против Испании (27 января) мужская сборная России рискует досрочно завершить борьбу, не попав даже в утешительный плей-офф за пятые-восьмые места. В то же время у нас довольно неплохие перспективы квалифицироваться в мировой отборочный олимпийский турнир. А именно это и есть главная задача для команды Дмитрия Торгованова.

После обидной ничьей со шведами (28:28), когда россияне растеряли преимущество в два мяча на последней минуте, наши гандболисты встречались с Германией и уступили 29:30, хотя игра началась с трех подряд забитых мячей в ворота немцев. Соперники на 20-й минуте счет сравняли, а во втором тайме бундестим вырвалась далеко вперед - 24:19. Россияне продолжали бороться, и на 52-й минуте гол Дмитрия Ковалева позволил догнать Германию - 26:26. Увы, в концовке сборная страны, в которой проводится самый сильный национальный клубный чемпионат, оказалась более удачливой.

Этот матч изобиловал красивейшими моментами. Россияне пару раз забили с использованием комбинации "парашют", когда атакующий игрок получает мяч уже в воздухе и в полете отправляет его в ворота. Наш голкипер Виктор Киреев и его немецкий коллега по амплуа Карстен Лихтляйн отметились несколькими сумасшедшими сэйвами, спасая свои команды даже после выходов один на один. Лучшими бомбардирами встречи стали забросившие по семь мячей Тимур Дибиров и Кристиан Диссингер.

- Мы проиграли, потому что не забили свои верные мячи, - считает главный тренер нашей сборной Дмитрий Торгованов, которого цитирует официальный сайт Федерации гандбола России. - Были проблемы и с реализацией большинства. В первом тайме, когда мы пропустили 17 мячей, команда не выполнила план на игру в защите. После перерыва наладили действия в обороне, но возникли проблемы с реализацией в атаках. Где-то сами не доработали, где-то Лихтляйн выручил немцев, а сколько раз соперника спасал каркас ворот! Конечно, мы сами виноваты в поражении, но фактор невезения присутствует. В матче со шведами четырежды попадали в штанги, в этой игре не меньше.

Исландский наставник сборной Германии Дагур Сигурдссон посетовал на возможную потерю двух ведущих исполнителей в этой предельно жесткой игре:

- Борьба шла до последней секунды, как и год назад во встрече с Россией на чемпионате мира в Катаре. Радость победы омрачена тем, что два игрока стартовой семерки травмировались во втором тайме. Наш капитан Вайнланд, прерывая атаку соперника на последней минуте, получил травму приводящей мышцы бедра. Также бедро травмировал и лучший бомбардир Диссингер. Рассматриваем варианты с заменой этих парней.

В группе II во Вроцлаве осталось провести пять матчей. Сегодня встречаются Испания - Венгрия, Швеция - Дания. Завтра состоятся игры Швеция - Венгрия, Германия - Дания, Испания - Россия.

Вот текущее положение команд: Дания - 6 очков (3 игры), Германия - 6 (4), Испания - 4 (3), Россия - 3 (4), Швеция - 1 (3), Венгрия - 0 (3). С первого и второго места - выход в полуфинал, с третьего и четвертого - в мини-турнир за пятые-восьмые позиции в итоговой классификации.

Для нас худшим вариантом дальнейшего развития событий будет поражение от чемпионов мира-2013 испанцев и заработанные шведами хотя бы два очка. Скандинавы с потенциально лучшей разницей мячей обойдут нас, и Россия финиширует в группе пятой, завершив участие в чемпионате.

Правда, на данный момент и девятая команда в табели о рангах Евро-2016 имеет право на участие в мировой олимпийской квалификации. Поскольку аутсайдеры группы I Белоруссия и Македония пока не набрали ни одного очка, Россия с заработанными тремя баллами, даже оказавшись за бортом плей-офф, может иметь лучшие показатели среди не попавших в топ-8.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники