Популярное

Иэн Маккеллен обвинил Американскую киноакадемию в гомофобии

Новость 26.01.2016, 20:15

К так называемому "расистскому скандалу" вокруг "Оскара", неуклонно прирастающему свежим фактажом, тихой сапой с черного хода подкрадывается еще один. Не скрывающий своей "нетрадиционности" почтенный британский старец сэр Иэн Маккеллен (Гэндальф в трилогиях "Властелин Колец" и "Хоббит" Джексона, Магнето в "Людях Икс") принялся критиковать жюри Американской киноакадемии за то, что они ни разу за все годы так и не присудили "Оскар" открытому гею. Соответственно, гомофобия, по его мнению, среди "киноакадемиков" так же сильна, как и расизм, пишет The Guardian.

"Вот, например, Том Хэнкс, Шон Пенн и Филип Сеймур Хоффман, - напоминает сэр Маккеллен, - получали по "Оскару", сыграв в кино геев". И далее язвит: "Как замечательно. Как умно. Это же примерно так же, как вручить мне приз за то, что я сыграл "натурала".

Что же касается "расистского скандала", то тут Гэндальф однозначен: "Если вы афроамериканский или латиноамериканский актер и хотите преуспеть в профессии, то на жюри "Оскара" вам никакой надежды нет, поскольку в подавляющем большинстве они белые мужчины среднего возраста и старше" (По официальным данным, 94 процента членов жюри "Оскара" - белые). В свете чего сэр Маккеллен склонен полагать, что чернокожие актеры "подвергаются унизительному обращению и вообще недооценены", но надеется, что теперь-то уж точно во всем этом безобразии наступит переломный момент.

К слову, сам Маккеллен номинировался на "Оскар" дважды: в 1998-м за драму "Боги и монстры" (Gods and Monsters) Билла Кондола и в 2002-м - за "Властелина колец: Братство кольца".

Иэн Мюррей Маккеллен родился в 1939 году (76 лет) в графстве Ланкашир, в крайне богобоязненной семье. В школе начал участвовать в любительских театральных постановках, что дало рецидив - после сэр много и триумфально играл Шекспира. В кино принялся сниматься в шестидесятые, дебютировав на телевидении. Первая значимая роль - Дэвид Копперфильд (1966) в одноименном сериале. В 1988 году в прямом эфире ВВС совершил каминг-аут, а двумя годами позже - одним из первых геев - удостоился титула рыцаря. Известен как участник ряда скандальных и резонансных акций "меньшевистской" направленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также