Новости

26.01.2016 06:28
Рубрика: В мире

Экс-глава Пентагона: РФ сыграет главную роль в урегулировании в Сирии

Текст: (Вашингтон)

России предстоит сыграть главную роль в урегулировании внутреннего конфликта в Сирии. Такое мнение высказал бывший министр обороны США Роберт Гейтс на презентации собственной книги под названием "Страсть к лидерству" (англ. "A Passion for Leadership"), организованной газетой "Politico" в Вашингтоне.

Один из участников дискуссии попросил Гейтса дать напутствие по отношениям с Россией следующему президенту США, инаугурация которого состоится в январе 2017 года. Экс-глава Пентагона ответил, что, на его взгляд, США в свое время "сильно недооценили психологическое значение распада СССР для россиян". "Президент РФ Владимир Путин стремится возродить Россию в качестве великой державы", - считает Гейтс, добавивший, что, по его мнению, это отражает взгляды населения страны.

При этом сам Гейтс призвал следующего американского лидера всерьез воспринимать такое позиционирование, в целом согласившись с тем, что РФ сегодня играет значимую роль в мире. "Россия должна быть частью переговоров по многим ключевым международным проблемам, - сказал он. - В случае Сирии, честно говоря, Москве, вероятно, предстоит сыграть роль председателя".

Он также отметил, что, на его взгляд, целями политики России в отношении Украины было "воспрепятствовать вступлению этой страны в НАТО и Евросоюз", и, как полагает бывший министр обороны, "эти цели успешно достигнуты".

Между тем

Госсекретарь США Джон Керри во вторник в ходе визита в Лаос выразил уверенность в том, что Россия поддерживает начало переговорного процесса между правительством и оппозиционными силами Сирии. При этом он раскритиковал Дамаск и его оппонентов за жесткие заявления в период подготовки первых переговоров между двумя сторонами под эгидой ООН.

"Россия и Иран участвуют в переговорах, в соответствии с женевским процессом поддерживают прекращение огня, проведение выборов, разработку новой конституции и создание в Сирии правительства, которое они называют правительством единства, а остальные именуют переходным правительством, - считает Керри, который во вторник провел телефонные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. - Они поддерживают переговоры в Женеве".

Старт переговоров был запланирован на 25 января, однако эта дата сдвинулась на несколько дней из-за разногласий между сторонами о составе делегации со стороны сирийской оппозиции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке