Новости

Регионы объявляют карантин в связи с эпидемией
В Москве, Вологде подтверждены новые случаи смертей из-за свиного гриппа. На Камчатке вчера введен запрет на проведение массовых мероприятий и "масочный" режим на предприятиях. В Санкт-Петербурге жители кричат "караул": в аптеках не купить противовирусные лекарства и защитные маски. А уж заголовки в СМИ выглядят прямо как сводки с фронта: "страшный вирус захватывает новые территории".

Мои соседи-пенсионеры близки к панике: не только отказались от походов в магазины и аптеки (что, вообще-то, вполне разумно, если есть кому помочь), но и боятся просто на улицу выходить, на свежий воздух. Новости на телеэкране и впрямь - не для впечатлительных. К тому же почти все сообщения о смертях сопровождаются ремаркой: "они не делали прививку". Это еще больше пугает тех, кто вакцинацию не проходил. "Мы без прививки- значит, если подхватим вирус, кто нас спасет?" - такие разговоры сегодня можно услышать не только от старшего поколения. Как все-таки реагировать на угрозу эпидемии? Ответ прост: беречься и не паниковать.

Эпидпорог действительно превышен уже в 30 регионах. И это не выдумки журналистов, а официальная информация, что от последствий гриппа умерли уже около 30 человек. Правда, стоит еще раз пояснить: убивает не сам грипп, убивают (разумеется, не всегда, а только в некоторых случаях) его осложнения. "Свиной" вирус - это его неприятная и характерная особенность - часто поражает легкие. "Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, - поясняют в Роспотребнадзоре. - Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких". Иными словами, помочь таким больным можно только в условиях реанимации, с использованием специального оборудования.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вчера еще раз перечислила те группы населения, которые особенно уязвимы перед гриппом: беременные, маленькие дети, диабетики, пожилые люди (у них, как правило, ослаблен иммунитет и имеется букет сердечно-сосудистых и иных заболеваний).

Специалисты знают об этих "подводных камнях" и честно предупреждают население: да, нынешний вирус не из "простых", но стационары готовы к приему больных, отданы распоряжения на подготовку резервных реанимационных коек "на всякий случай".

Ну а что же мы, пациенты? Первую часть рекомендаций, которой нас "пичкали" еще осенью - вовремя сделать прививку, заботиться о здоровье и иммунитете, да хотя бы и закаляться, как бы наивно это ни звучало, - привычно проигнорировали. Но когда грипп пришел и "клюнул", начинаем судорожно суетиться и искать панацею, которая может защитить от напасти на 100 процентов.

Но 100 процентов защиты нет и быть не может. Носить маску, к примеру, - такой расхожий совет. Но маска не панацея, предупреждают медики. Она, скорее, поможет нераспространению инфекции от уже заболевшего, так как не позволит разлетаться каплям слизи при кашле и чихании. Здоровому человеку, тем более на улице, носить маску вряд ли целесообразно. А если уж носить в помещении или транспорте, то менять хотя бы каждые два часа. В профессиональных соцсетях врачи иронизируют по поводу "смертельного" отсутствия в аптеках оксолиновой мази. Ну не доказан ее "профилактический" эффект, и все тут.

Уж лучше нос лишний раз соленым раствором промыть - толку больше будет, констатируют специалисты. То же самое касается и других таких привычных рекомендаций: "побольше" витамина С, например. Иммунопротекторы и иммуномодуляторы - тоже общенародно любимые травки, таблетки и свечки, которые сегодня скупаются в аптеках как горячие пирожки, с точки зрения сторонников доказательной медицины, - бесполезная трата денег. Дадут "эффект плацебо" в лучшем случае. С ними организм справится с вирусом через семь дней, а без них - через неделю...

Что касается противовирусных препаратов, среди них доказанной эффективностью обладает едва ли не единственный препарат - озельтамивир, который разрушает вирус. Но "при любом чихе" применять его нельзя: мало того, что препарат дорогой, но он и токсичен, и побочных явлений массу имеет. Использовать его рекомендовано под наблюдением врача, то есть в стационаре. То есть правы те, кто следует самому правильному совету врачей: самолечением не заниматься.

Не случайно в прошедшую субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: регионам рекомендовано организовать медпомощь так, чтобы врач находился на связи с пациентами - по телефону или СМС. В Ростовской области, например, рекомендацию уже приняли к сведению, пообещав установить "онлайн"-наблюдение за всеми беременными.

Последние новости