Новости

Добытую нефть уже негде хранить
Нефть, подорожавшая на прошлой неделе практически на 10 процентов, в понедельник снова стала падать в цене. В то же время авторитетные мировые эксперты говорят о том, что дно уже достигнуто, а хранить "черное золото" практически негде. "РГ" разбиралась в противоречивом будущем нефтяного рынка.

Стоимость ресурса, который часто называют "кровью мировой экономики", не сумела удержать достигнутых рубежей. Еще до полудня цена мерной бочки сорта Brent на торгах в Лондоне снижалась более чем на 1 процент, до 31,6 доллара. И, тем не менее, считает Пьер Андюран, основатель Andurand Capital Management, которого цитирует Bloomberg, уже в 2016 году баррель вырастет до 50 долларов, а в следующем - до 70 долларов. Хотя нервов такой рост все-таки испортит много: в пути наверх цена будет отличаться повышенной волатильностью.

Большой вклад, утверждают эксперты, опрошенные "РГ", в скачки цен внесет Иран, с которого сняли санкции. Уже к середине года это государство планирует нарастить добычу на 600 тысяч баррелей в день. Однако накануне на сырьевом горизонте появилась еще одна проблема. И как она скажется на динамике мировых цен на нефть, пока еще никто не проанализировал.

Международное энергетическое агентство (МЭА) проинформировало, что уже в феврале 2016 года в мировых нефтехранилищах может закончиться свободное место. Только в 2014 году страны добавили в свои закрома около 1 миллиарда баррелей "черного золота", а в 4-м квартале прошлого года ежедневно туда поступал 1,8 миллиона баррелей. Точной статистики по закачке никто не ведет, поэтому определить - остались ли еще в мире свободные емкости и в каком объеме, на данный момент невозможно. МЭА даже обратилось к странам с предостережением-просьбой не скрывать данные о запасах нефти, так как это, по сути, мешает им самим.

Действительно, во второй половине 2015 года фиксировался не один случай, когда нефтяные танкеры просто не могли разгрузиться из-за отсутствия свободных хранилищ на берегу. И в результате суда чуть ли не по нескольку месяцев дрейфовали в море, ожидая, пока появятся свободные емкости.

Новые хранилища до февраля построить никто не успеет, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Но если использовать в этом качестве танкеры, то их объема хватит надолго. И это признанная мировая практика", - считает он.

А вот определить, как это повлияет на цены, сложно, продолжает эксперт. "С одной стороны, этот фактор будет давить, тем более что к февралю потребление серьезным образом не вырастет. Но будет ли падение? США весной прошлого года демонстрировали заполнение нефтяных хранилищ, а "черное золото" чуть позже подскочило почти до 70 долларов за мерную бочку", - напоминает Сергей Пикин.

Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Ангелина Жукова
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке