Новости

26.01.2016 16:55
Рубрика: Власть

В Кремле предложили новые меры по борьбе с коррупцией

Вывести дела о мелких взятках в отдельный состав преступления, ввести ответственность за коррупцию через "третьих лиц" и усилить борьбу с откатами предложил руководитель президентской администрации, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Иванов.

Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы в целом выполнен, считает Иванов. Один из важнейших итогов - формирование в органах власти системы антикоррупционных подразделений. Их уже более 2,5 тысяч, за три квартала прошлого года они выявили более 20 тысяч нарушений.

По итогам разбирательств 340 госслужащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 - в связи с конфликтом интересов. От чиновников поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или даче взятки: возбуждено 2863 уголовных дел и осуждено 1700 человек. По результатам рассмотрения заявлений граждан и организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 1700 служащих и возбуждено более 800 уголовных дел. Запущена процедура обращения в доход государства имущества по итогам контроля за расходами. Сейчас суды рассматривают иски на сумму 122 млн рублей.

Появилась обязанность раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на госслужбу. Расширен перечень лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги. "Теперь это требование распространяется на всех лиц, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета страны и национальной безопасности", - уточнил Иванов. За несоблюдение антикоррупционных запретов депутаты региональных и местных парламентов могут лишаться мандатов. Не менее важная новация - меры по предотвращению конфликта интересов, которые в равной степени применяются ко всем должностным лицам. Для чиновников установлен запрет на коммерческую деятельность.

"Продолжается борьба и с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать", - подчеркнул глава кремлевской администрации.

В ноябре прошлого года введены в действие правила мониторинга реализации крупных инфраструктурных проектов с точки зрения наличия коррупционных рисков. Сводки ежеквартально докладываются в правительство и в Счетную палату. Антикоррупционная система создана в ЦБ и госкорпорациях. Иванов рассказал, что президиум Совета осуществляет функции комиссии по соблюдению требований к служебному поведению для высших должностных лиц; рассмотрено несколько персональных дел и по каждому вынесено решение.

Так что задачи, поставленные в национальном плане, в целом решены. Иванов назвал приоритеты плана на 2016-2017 годы. Во-первых, это усиление работы по пресечению конфликта интересов, что особенно касается регионов и муниципальных образований. Во-вторых, выработка мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров. Третье - организация эффективного противодействия коррупции на уровне регионов.

Предлагается ввести отдельный состав преступления с ответственностью за дачу или получение взятки до 10 тысяч рублей - штрафы и исправительные работы. Рассматривать их будут мировые судьи. Таких преступлений много, статистика "раздувается", и "создается лишь видимость активной борьбы с коррупцией", - пояснил Иванов.

"Нередки случаи уклонения от ответственности путем передачи взяток третьим лицам, формально не связанным с взяткополучателем", - продолжил глава кремлевской администрации. И нужно проработать вопрос о привлечении к ответственности в таких случаях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники