Новости

26.01.2016 17:43
Рубрика: Власть

Иванов: ЦБ поддержал запрет на профессию для банкиров-коррупционеров

"Беловоротничковых рецидивистов" в ближайшее время может ожидать запрет на профессию. Речь идет о недобросовестных банкирах.

Отвечая на вопрос обозревателя "РГ" после Совета по противодействию коррупции глава кремлевской администрации Сергей Иванов пояснил, что поддерживает действия ЦБ по "расчистке этого сектора", ведь "далеко не каждое учреждение, на фронтоне которого написано слово "банк", им является".

"Среди учреждений, носящих название банк, очень много помоек, - продолжил руководитель администрации президента. - Граждане-учредители таких помоек после закрытия очередной переходят и возглавляют следующую. Раскрою небольшой секрет: Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава ЦБ - прим. "РГ") поддерживает эту идею. Но для этого, конечно, нужно принять закон, который бы не нарушал конституционные права граждан, и, с другой стороны, позволял бы банковской сфере оздоравливаться и очищаться еще более эффективно, чем сейчас".

"Вообще-то в мировой практике запрет на профессию существует, не мы его выдумали, и если доказано судом, что тот или иной финансовый деятель сознательно обанкротил свой банк и вывел активы за границу, то мне кажется вполне обоснованно и естественно запрещать ему работать в банковской сфере хотя бы лет на 10", - заключил Иванов.

Глава администрации президента также считает, что "вопиющих" фактов "барствования" чиновников становится все меньше. "Хотя они и есть, и здесь Народный фронт выполняет очень полезную функцию - я, может быть, такое грубое выражение использую - санитара леса", - похвалил он ОНФ в беседе с журналистами.

"Чиновники высокого уровня, мне кажется, в подавляющем большинстве, наконец, начинают понимать, что они находятся, образно говоря, под микроскопом, и каждое их действие, каждая их государственная закупка - под пристальным вниманием, и надо трижды подумать, прежде чем совершить тот или иной поступок", - заметил Иванов.

Необходимости принимать особые меры защиты заявителей по делам о коррупции пока нет. Для таких граждан можно применять меры, предусмотренные общим законом о защите свидетелей и тех, кто сообщает о преступлениях, убежден глава кремлевской администрации.

Иванов также заявил, что власть готова рассматривать заявления о фактах коррупции от оппозиции. "Если они называют конкретные факты, как говорят в узких кругах, адреса, фамилии, явки, - то, конечно, готовы. Только их надо назвать сначала", - сказал он. Обвинения в адрес генпрокурора Юрия Чайки "не стоят выеденного яйца", - считает глава президентской администрации. "Ничего там, по крайней мере, на мой взгляд, никаких фактов, обвиняющих генпрокурора в нарушении каких-то законов - именно генпрокурора, - я не нашел", - пояснил он. "Я внимательно не читал содержание этих заявлений, потому что, на мой взгляд, это больше заявления политические, чем субстантивные", - прокомментировал Иванов доклад ФБК на эту тему.

Рассуждения о запрете родственникам чиновников заниматься бизнесом глава кремлевской администрации считает популизмом.

"Ахинеей и галиматьей" назвал Иванов обвинения президента России в коррупции со стороны Минфина США. "Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже долго, 17-й год. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую", - сказал он.

Еще Иванов заявил, что деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова не вызывает никаких вопросов в администрации президента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке