Новости

Кабмин сводит новые предложения по социально-экономическому развитию
Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет к 1 февраля у себя на столе доработанный план социально-экономического развития страны.

Глава правительства провел вчера очередное совещание по финансово-экономическим вопросам, на котором обсуждались проблемы сбалансированности федерального бюджета на 2016 год.

Проблема эта известна - текущие цены на нефть. Бюджет верстался из расчета, что среднегодовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, но пока рынки не оправдывают эти ожидания. "Отрицательная динамика, как я уже говорил, создает серьезные риски для исполнения бюджета, - заметил Медведев. - Но наша задача - предпринять все, для того чтобы эти риски минимизировать".

Сейчас в министерствах идет работа над предложениями, которые войдут в обновленный план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития.

"Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе", - распорядился премьер, напомнив, что потом еще предстоит его обсудить с депутатами Госдумы.

- В этом документе должны быть обозначены важнейшие мероприятия, которые направлены на реализацию наших стратегических задач, - заявил председатель правительства. - Речь идет о преодолении кризисных явлений, создании условий для выхода на траекторию устойчивого роста и по возможности сохранения того уровня благосостояния людей, который в настоящий момент достигнут.

Также перед правительством стоят задачи закрепления положительных тенденций, которых удалось достичь в прошлом году, сохранения финансирования приоритетных отраслей, способных стать основой для экономического роста, концентрации государственных ресурсов в тех секторах, где есть высокий потенциал как с позиций влияния на экономику в целом, так и импортозамещения.

На прошлой неделе были приняты соответствующие решения по поддержке российского автопрома, которому в текущем году предоставят 50 миллиардов рублей господдержки.

В ближайшее время глава кабмина планирует провести совещание по ситуации в сельскохозяйственном машиностроении.

Последние новости