Новости

25.01.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Судья назначил собеседование

Адвокаты Карауловой жалуются на СИЗО
Вчера Лефортовский суд Москвы приступил к рассмотрению жалобы адвокатов студентки МГУ Александры Ивановой, больше известной под именем Варвары Карауловой, на сотрудников СИЗО "Лефортово". Судя по жалобе, их не пустили на встречу с подзащитной.

Защитники утверждают, что следственные действия в отношении Ивановой (Карауловой) проводились в отсутствие адвокатов. Якобы первый месяц в СИЗО она только два раза позвонила маме и написала ей одно письмо - остальной коммуникации с родителями и защитниками препятствовало следствие. Так утверждают ее адвокаты. В настоящее время эта проблема уже решена, но защита просит признать действия сотрудников СИЗО незаконными. Судья назначил собеседование сторон по делу.

По сообщению представителя СИЗО, сотрудники следственного изолятора действуют в рамках закона. И все действия в отношении Ивановой-Карауловой решаются строго по предписанию следователя. В том числе разрешение на письменное общение арестованной с родителями и право на телефонные звонки. Она находится в обычной двухместной камере. На здоровье не жалуется.

Это не первая жалоба адвокатов Карауловой. Лефортовский суд столицы однажды уже отклонил претензии защиты Карауловой к следователям. И признал законными действия следствия по делу в отношении Ивановой-Карауловой, обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", запрещенной в нашей стране.

В жалобе адвокаты арестованной утверждали будто все следственные действия в отношении Ивановой-Карауловой проводятся в отсутствие адвокатов и с постановлениями следствия якобы защиту не знакомят. Но на заседании суда адвокат обвиняемой сообщил, что следователь удовлетворил ходатайство защиты о допуске к участию в деле. Это произошло после начала следственных действий - ознакомления с материалами дела, в ходе которых следователь взял с защитников подписку о неразглашении. По мнению прокурора, следователь действовал в рамках закона.

Следователь пояснил, что постановление об отказе в допуске адвокатов было вынесено на основании заявления, написанного лично обвиняемой, в котором указано, что она не давала согласия на осуществление ее защиты.

Напомним, второкурсница МГУ втайне от родителей 27 мая 2015 года вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники