Новости

26.01.2016 15:30
Рубрика: Власть

Владимир Путин призвал не останавливаться в борьбе с коррупцией

Вопросы совершенствования антикоррупционной системы обсудили в Кремле на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции.

"Сложившиеся за последние годы антикоррупционные законодательство и практика его применения отвечают мировым стандартам", - оценил Владимир Путин. Внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости - изолировать от общества таких преступников.

За 9 месяцев прошлого года по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек и почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

"Важно двигаться дальше и прежде всего решать задачи, поставленные в Послании Федеральному собранию", - подчеркнул президент. На их реализацию направлен указ, подписанный в конце прошлого года, который установил механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего, привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Среди приоритетных направлений - повышение эффективности правоприменения в антикоррупционной сфере. "Необходимо совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств, - отметил Путин. - Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов".

В целом граждане положительно оценивают антикоррупционную работу на федеральном уровне. "Но этого совершенно недостаточно. Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией", - отметил глава государства.

"В общем, работы здесь очень и очень много", - подытожил президент. "И вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких каких то побед на этом поприще - наверное, это сложная задача, может быть даже труднодостижимая", - считает Путин. "Но если мы остановимся, будет хуже. Двигаться нужно только вперед", - призвал он и еще раз напомнил, что ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы регионов.

"Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, - продолжил президент. - В том числе с учетом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции".

"Важный вопрос - компенсация ущерба, причиненного коррупционерами", - подчеркнул глава государства. По статистике, из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн. "Согласитесь, это достаточно скромная сумма", - заметил он.

Президент призвал пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются за рубежом. Соответствующие поправки уже внесены в Госдуму. И конечно, нужно в этой связи совершенствовать взаимодействие с партнерами за границей, считает он.

Ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания. "Неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи - и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье. Нужно всегда об этом помнить", - заключил глава государства.

Последние новости