Новости

26.01.2016 10:56
Рубрика: Экономика

"Ласточкой" по кольцу

На малом кольце Московской железной дороги сменили перевозчика и поезда
Центральная пригородная пассажирская компания уступила свои права перевозчика РЖД на Малом кольце Московской железной дороги, движение по которому должно открыться в этом году. Вместе с перевозчиком сменился и подвижной состав: пассажиров будут возить "Ласточки", такие же, как ходят на Ленинградском направлении между Москвой и Зеленоградом.

Напомню, именно РЖД занимается строительством и самого кольца. "Управление строительством и эксплуатацией новой магистрали будет находиться в ведении единого оператора, - заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. "Благодаря этому мы сможем оперативнее взаимодействовать по всем направлениям и обеспечить наилучшую интеграцию всей вводимой инфраструктуры: как технической, так и пассажирской. В конечном счете от этого выиграют пассажиры".

В РЖД сообщили, что по МКМЖД пустят поезда "Ласточки", уже знакомые москвичам по Ленинградскому направлению: там в октябре прошлого года запустили скоростное сообщение с Зеленоградом. Как рассказывал "РГ" первый замруководителя департамента транспорта Гамид Булатов, "Ласточки" завоевали большую популярность у пассажиров. Благодаря их комфорту многие горожане начали пересаживаться из машин на общественный транспорт.

Ходить новые поезда будут раз в пять минут, разгоняясь до 120 км в час. По заверению компании, они соответствуют всем международным стандартам: бестамбурные вагоны, обеспечивающие быстрый вход и выход, удобная компоновка для комфортного размещения маломобильных пассажиров, мам с колясками, велосипедистов и пассажиров с объемным багажом.

Тестовое движение на кольце должно начаться уже в апреле. В пресс-службе РЖД заверили, что у компании такие поезда уже есть. К сентябрю, когда на МКМЖД намечено открытие пассажирского движения, все вагоны будут на своих местах. Базироваться они станут в депо "Подмосковная" неподалеку от Ленинградского проспекта, недавно реконструированного специально под обслуживание "Ласточек".