Новости

25.01.2016 22:00
Рубрика: Культура

Все лучшее - в дом

В музее Владимира Высоцкого появились новые экспонаты
Вчера поклонники Владимира Высоцкого отмечали его 78-й день рождения. А в Театре на Таганке по традиции прошел спектакль "Владимир Высоцкий", поставленный еще Юрием Любимовым.

Среди участников спектакля есть актеры, заставшие на знаменитой сцене самого Высоцкого, в частности Дальвин Щербаков и Александр Трофимов. Ну а на сцене Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке" в этот вечер играли "Райские яблоки" - спектакль, основанный на произведениях Владимира Семеновича и воспоминаниях Людмилы Абрамовой, Аллы Демидовой и Марины Влади. Здесь уже роли исполняли певец-композитор Алексей Зыков, актриса Регина Мянник, а также сын Владимира Высоцкого - Никита, актер, сценарист, педагог и директор Благотворительного фонда Владимира Высоцкого. Но главным событием вчерашнего дня стала передача вещей Владимира Высоцкого, приобретенных на аукционе, инициированном Мариной Влади в Париже, группой ВТБ в собрание Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".

"Спасибо, это очень важное событие. И все эти вещи - нужные и хорошие предметы для нашей экспозиции!" - Рассказал "РГ" Никита Высоцкий. Среди приобретенных предметов есть две иконы: подаренная на свадьбу Высоцкому и Влади икона XIX века палехской школы "Явление Христа апостолам" и икона с изображением святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом, держащим зерцало, в окружении святых епископов Власия и Мефодия (Влади получила ее в дар в день похорон Высоцкого).

Пополнят центр-музей и уличная табличка неизвестного художника, изображающая руку с кукишем и надписью "Колея В. Высоцкого", и бронзовые диск и табличка, закрепленные на доске с надписью "В. Высоцкий" и дарственной надписью на обороте от Александра Астрина и Михаила Златковского: "Володе. В счет всех золотых дисков его. Май 1977".

А самыми дорогими лотами того аукциона стали последнее стихотворение Высоцкого, написанное на проездном билете 11 июня 1980 года (Ъ252 тыс.), его посмертная маска (Ъ69,3 тыс.) и платиновое кольцо с бриллиантом от Картье (Ъ32,76 тыс).

Культура Музыка Рок Владимир Высоцкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники