Новости

26.01.2016 17:25
Рубрика: Власть

Нарышкин: В ближайшее время россияне вернутся в Египет

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прибыл в Каир с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого встретился с президентом республики Абдель Фаттахом ас-Сиси и посетил египетский парламент. Конечно, обсуждалась тема восстановления авиасообщения - в ближайшее время этот вопрос удастся решить, и российские туристы вернутся на популярный курорт, считает спикер ГД.

Накануне своей поездки глава нижней палаты сказал журналистам, что Россия и Египет заинтересованы в полном восстановлении отношений, в том числе в возобновлении авиасообщения между странами, которое было приостановлено после теракта на борту российского лайнера А321 над Синаем. Он назвал и условие - "это будет возможно только при гарантиях безопасности наших граждан".

Встречи с президентом, а также с главой парламента Али Абдель Алем состоялись в закрытом для прессы режиме. По итогам переговоров Сергей Нарышкин и его египетский коллега сделали заявления для прессы.
Али Абдель Аль заявил, что стороны обсудили возможность возвращения российских туристов и возобновление авиасообщения. Однако он не стал конкретизировать.

Вопрос обсуждали очень подробно, подтвердил спикер Госдумы. "И мы уверены, что в ближайшее время сможем эти задачи решить", - уверил он. Египетская сторона, сказал парламентарий, вполне понимает озабоченность по поводу безопасности российских туристов, и, по словам Нарышкина, специалисты авиационных властей обеих стран разрабатывают комплекс мер, которые бы ее обеспечили.

Подтверждением серьезных намерений восстановить турпоток служит тот факт, что российская сторона приняла решение об открытии консульства в Хургаде, добавил он.

При этом теракт над Синаем не повлиял на теплое отношение россиян к Египту, заверил Нарышкин. "Трагические события еще раз подтвердили необходимость создания широкой международной антитеррористической коалиции", - сказал он. И Россия, и Египет могут сыграть здесь решающую роль.

Точки зрения на тему борьбы с терроризмом совпадают, согласился его египетский коллега. Обе стороны считают, что у террористов не может быть национальности. Египет также поддержал действия России в Сирии.
Завтра Сергей Нарышкин в продолжение визита примет участие в открытии каирской Международной книжной ярмарки.

Визит спикера Государственной Думы России Сергея Нарышкина в Каир свидетельствует о политической стабильности и безопасности в Египте, прокомментировал глава парламентской фракции одной из старейших либеральных партий Египта - "Аль-Вафд" Баха-эд-Дин Абу Шакка. По его словам, египтяне собираются в перспективе ответить на визит. Приглашение они уже получили.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке