Новости

26.01.2016 14:20
Рубрика: Власть

Госдума уточнила правила отказа от наследства

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей.

В нижнюю палату документ внесло правительство, которое исполнило, таким образом, решение Конституционного суда. Последний в своем решении отметил, что в действующем законодательстве существует неопределенность в определении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

Запутанную ситуацию парламентариям разъяснял глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Конечно, тот наследник, который хочет отказаться от наследства в пользу другого, не призванного к наследованию наследника, может сначала принять наследство, а потом подарить его тому, кому считает нужным. Но для этого ему придется дважды пройти "круги ада", связанные с оформлением соответствующих документов, а также потратить немалые деньги для этого", - пояснил он.

В связи с этим в законе устанавливается, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом не важно, призваны ли они к наследованию или нет. Отказ также возможен в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

При рассмотрении законопроекта парламентарии учитывали то, что наследство - это не всегда только деньги, имущество и иные ценности. Это могут быть также долги и иные обременения на наследство. "Наследнику надлежит со всем этим разбираться, но не все люди к этому готовы. Поэтому вполне могут пожелать передать наследство другому наследнику, который готов решать проблемы, сопутствующие принятию наследства", - уточнил Крашенниников.

По его мнению, данный закон дает гражданам большую свободу выбора, кому передать наследство, а также заметно облегчает процесс оформления соответствующих документов.