Новости

26.01.2016 14:03
Рубрика: Власть

Генсек ОДКБ начал визит в Армению

Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа начал визит в Республику Армения, который продлится до 29 января.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал "РГ", что во время визита планируется встреча Бордюжи с президентом Армении, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Сержем Саргсяном. Планируется обсудить актуальные задачи, стоящие перед организацией, а также представить на утверждение План мероприятий по реализации решений сентябрьской и декабрьской 2015 года сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Арменией на период председательства в Организации. Бордюжа также встретится с руководителями ряда министерств и ведомств Армении, с которыми рассмотрит практические вопросы по совершенствованию деятельности организации.

Напомним, незадолго до визита генсека ОДКБ в армянскую столицу, состоялось первое в этом году заседание Постоянного совета Организации под председательством постоянного и полномочного представителя Республики Армения Давида Вирабяна. Тогда был рассмотрен и согласован проект Плана мероприятий по реализации решений сентябрьской и декабрьской (2015 г.) сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Ереваном на период председательства в Организации.

Также в ходе заседания Совета было решено направить на внутригосударственное согласование проект решения Совета коллективной безопасности о внесении изменений в Положение о Совете министров обороны ОДКБ и проект Решения СМИД, СМО и КССБ ОДКБ о дополнении Рекомендаций по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.

Вступив в должность главы Совета коллективной безопасности ОДКБ, Серж Саргсян не замедлил обозначить приоритеты председательства республики. По его словам, это "наращивание коллективного потенциала ОДКБ в соответствии с уставом организации и на принципе преемственности, дальнейшее развитие концептуальных основ деятельности ОДКБ, развитие системы кризисного реагирования". Армения также обращает внимание на "институциональные аспекты повышения эффективности деятельности ОДКБ, в том числе, вопросы совершенствования внешнеполитической координации и развития сотрудничества с другими международными организациями".

Ереван также считает, что необходимо дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы Организации, наращивать ее миротворческий потенциал, усиливать военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество. "Мы намерены сосредоточиться на вопросах совместного противодействия международному терроризму и экстремизму, проявлениям неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии", - заявил Саргсян. И высказал уверенность, что "дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием повысят реальный вклад ОДКБ в дело укрепления региональной стабильности, безопасности и развития".

 Ранее, в беседе с Бордюжей, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил: "Наша страна придает большое значение сотрудничеству в рамках ОДКБ, которая является важной составляющей обеспечения безопасности".

Справка "РГ"

ОДКБ была учреждена в 2002 году. Сейчас в нее входят шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Раньше членом организации был и Узбекистан, но его участие приостановлено в декабре 2012 года.