Новости

26.01.2016 12:05
Рубрика: В мире

Забастовка таксистов в Париже переросла в столкновения с полицией

Во вторник в день проведения общенациональной забастовки в Париже прямо с утра стали накаляться страсти. Работники "желтых", официальных, такси заблокировали кольцевую дорогу в Порт-Майо в Париже. Здесь в девятом часу утра собрались несколько сотен водителей, которые бросили на дорогу старые шины, а вскоре начали поджигать их.

Угомонить разъяренных водителей такси удалось только после вмешательства спецназа. В штаб квартире полиции заявили об аресте 20 таксистов в Иль-де-Франс. К слову, акция водителей вызвала бурю негодования пользователей в социальных сетях. Не обошлось без пострадавших: в ходе разгона акции протеста один человек угодил под автобус и с тяжелыми травмами был доставлен в госпиталь.

Легальные, имеющие лицензию, таксисты протестуют против резко увеличившегося в Париже количества "бомбил", нелегальных перевозчиков, выходцев из стран Африки, а также системы VTC, которая предполагает аренду автомобиля с шофером и для которой не нужно получать лицензию водителя такси. Она стоит во Франции до 250 тысяч евро. Профсоюз таксистов призывает правительство к "немедленному устранению системы VTC либо последующей компенсации для всех водителей такси".

Во вторник своих коллег поддержали бельгийские и испанские таксисты. Неожиданная поддержка пришла из-за океана. Скандальная американская певица, вдова Курта Кобейна, Кортни Лав послала, как отметил lefigaro.fr, "уничтожающее" сообщение президенту Олланду, спросив его, почему правительство Франции не реагирует на обращения таксистов.

По  словам Бенджамина Кардозо, основателя и президента компании LeCab, реальная проблема такси заключается в VTC и обилии "нелегальных водителей".  "Этот рынок сильно разрастается в ночное время, когда около 10000 нелегальных таксистов приступает к работе в пригородах Парижа.  Их цена в два раза дешевле, чем у фирм. Правительство должно разобраться с этим", - заявил Кардозо "Фигаро".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке