Новости

26.01.2016 15:19
Рубрика: Общество

Названа самая популярная покупка россиян

Социологи из Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) установили, что в прошлом году новый телефон купил себе каждый шестой россиянин. Мобильники стали самой популярной статьей расходов среди людей как с чрезвычайно низкими доходами, так и у очень состоятельных граждан.

Как сообщает ВЦИОМ, телефон оказался ко всему прочему и самой незапланированной покупкой. Например, в 2012-м году приобрели мобильник 8 процентов опрошенных, а собирались это сделать только 4 процента. В 2013-м году потенциальных покупателей было 5 процентов, в реальности же новые телефоны появились у 13 процентов. Такая тенденция сохранилась и в последующие годы. В текущем году потратиться на мобильники собирается 4 процента опрошенных.

Примечательно, что в части других трат ожидания, наоборот, превышают реальные показатели. Например, собирались сделать ремонт в квартире 16 процентов россиян. Осуществили эту задумку лишь 9 процентов участников опроса.

Социологи связывают полученные цифры исключительно с материальными факторами. Так, по данным ВЦИОМ, траты на гаджеты, несмотря на колебания курса рубля, стали в реальном измерении ниже, а вот стоимость ремонта или замены сантехники, наоборот, возросла.

Исследователи установили, что россияне с оптимизмом смотрят в будущее. Во что бы то ни стало собираются сделать ремонт 14 процентов сограждан. Также каждый десятый опрошенный планирует купить автомобиль или отправиться в путешествие. Меньше всего россияне интересуются полисами ДМС и облигациями. На эти цели готовы потратить деньги менее одного процента опрошенных.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке