Новости

25.01.2016 20:10
Рубрика: В мире

Варшава рубит, щепки летят

Новые власти Польши меняют журналистов, дипломатов и генералов
Польские оппозиционные СМИ бьют тревогу: вступает в силу новый закон, инициированный правящей партией "Право и справедливость", который, как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, "позволит правительству Беаты Шидло быстрыми темпами взять под полный контроль государственную службу, насчитывающую около 120 тысяч чиновников".

Нововведения, как обычно утвержденные парламентом ночью, предполагают, что в течение 30 дней станут недействительными контракты 1,5 тысячи директоров департаментов и их заместителей в министерствах и других ведомствах. Им могут предложить остаться, а могут назначить других - благо нововведения позволяют приглашать новых руководителей со стороны. Причем теперь им необязательно проходить конкурсный отбор, иметь опыт работы на госслужбе и в течение пяти лет не состоять в какой-либо политической партии.

По данным польского Newsweek, новый глава МИД Польши Витольд Ващиковский отзывает глав дипмиссий, связанных с партией "Гражданская Платформа" - главным политическим противником и предшественником у власти в стране. Уже вернулся домой посол в Испании Томаш Арабский - бывший шеф администрации правительства Дональда Туска, а также генеральный консул в Великобритании Илона Венгловска-Хайдус, считавшаяся человеком Радослава Сикорского. "Ходят слухи о черном списке Ващиковского, в котором якобы фигурирует и посол в Москве Катажина Пельчинска-Наленч", - сообщил Newsweek. Не лучше ситуация в министерстве обороны: "Часть людей получает предложения, которые невозможно принять. В генштабе одному из генералов сообщили, что он может остаться, но в ранге полковника. Понижение, которое, кроме всего прочего, противоречит закону о профессиональной воинской службе", - пишет издание. Но самыми явными стали перемены на общественном телевидении Польши. Из эфира одного из самых популярных каналов в стране - TVP уходят ведущие новостей, авторских программ, продюсеры, редакторы. Их места занимают журналисты из СМИ, связанных с партией власти, в том числе, уходившие во времена предыдущего правительства.

Тем временем

Стало известно о первых шагах в сторону возобновления диалога между Москвой и Варшавой после прошедших в минувшую пятницу российско-польских консультаций на уровне заместителей глав МИД. В пятницу в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что "с польской стороны было заявлено о готовности приступить к задействованию ряда механизмов российско-польского сотрудничества, включая Межправкомиссию, форматы связей общественности двух стран, а также практические контакты по линии министерств и ведомств в интересах решения насущных проблем взаимодействия". А вчера министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что обратится к Кшиштофу Занусси с просьбой возобновить деятельность Польско-российского Форума общественности, сопредседателем которого с польской стороны является этот известный польский режиссер.