Новости

26.01.2016 15:15
Рубрика: Общество

Из московских аптек исчезли противовирусные препараты

Сегодня в Москве объявлен карантин по гриппу и ОРВИ: заболеваемость превысила эпидпорог на 37,8%. Управление Роспотребнадзора по Москве оценило ситуацию как эпидемическую и распорядилось ввести ряд ограничений.

Так, закрыт доступ посетителей к пациентам, проходящим лечение в стационарах и находящихся в круглосуточных социальных учреждениях (детских домах, интернатах для ветеранов). Временно прекращен прием больницами и плановых больных, которые не прошли вакцинацию от гриппа.

Школы и детские сады работать продолжают. Решения о закрытии отдельных классов или групп в таких ситуациях принимают обычно руководители учреждений. Но при этом во всех детских учреждениях (а также ВУЗах) введены "фильтры": детей и студентов с малейшими признаками простуды или ОРВИ отправляют домой.

Что касается музеев и театров, они работают в прежнем режиме. Во всяком случае, в Третьяковской галерее "РГ" сообщили, что закрывать экспозиции для посетителей (включая и нашумевшую выставку Валентина Серова) не собираются.

Больше всего случаев заболевания (61%) приходится на детей. Увеличилось и число пациентов, болеющих гриппом в тяжелой форме, признают в департаменте здравоохранения Москвы.

Жители города жалуются: из столичных аптек исчез тамифлю - один из немногих противовирусных препаратов, который применяется в борьбе именно со "свиным" гриппом.

"Да, провал действительно был, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Скажу сразу, что этот препарат входит в число обязательных, он должен быть в каждой аптеке. Но из-за ажиотажного спроса  в связи с ростом заболеваемости запасы были раскуплены моментально, и аптеки не успели закупить его снова. Дефицит будет преодолен в ближайшее время. Я сама обзвонила крупные сетевые аптеки: все лекарство уже закупили и доставили на склады. Сегодня-завтра он поступит в продажу".

При этом Елена Неволина напомнила, что тамифлю - это рецептурный препарат, который должен отпускаться по рецепту врача. Это отнюдь не безобидное лекарство - у него есть и противопоказания, и побочные нежелательные проявления. Согласно рекомендациям, лечиться им нужно под наблюдением врача.

В Европе применяют это лекарство для лечения тяжелых форм гриппа строго по назначению доктора. "Еще раз хочу напомнить, что самолечением заниматься опасно, - сказала Елена Неволина. - Что касается других противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, недостатка в них в столичных аптеках нет. Но и такого спроса, как на тамифлю, мы тоже не наблюдаем".

Общество Здоровье Эпидемия гриппа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники