Новости

25.01.2016 19:55
Рубрика: Власть

Южный полюс

Владимир Путин посетил Ставрополь

Президент России Владимир Путин в понедельник приехал в Ставрополь. В Татьянин день глава государства пообщался со студентами в Северо-Кавказском федеральном университете и увидел уникальные разработки, после чего отправился на заседание межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии, ее задача в том, чтобы помочь легитимной власти этой страны справиться с терроризмом, заявил глава государства во время беседы со студентами, один из которых оказался сирийцем.

"Мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона", - заверил Владимир Путин. "Наша задача только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле", - сказал он.

Президент рассчитывает, что иностранные студенты, в том числе из Сирии, применят самым лучшим образом знания, полученные в России, для восстановления своей страны.

Еще глава государства поддержал идею внести поправки в законодательство, чтобы детей ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебного долга, принимали в вузы без конкурса.

Северо-Кавказский федеральный университет - самый крупный научно-образовательный центр Юга России. Одна из интерактивных площадок, которую показали президенту, предназначена для того, чтобы лучше понимать людей с инвалидностью. Там представлено несколько "территорий взаимопонимания": темноты, немобильности, молчания и тишины. Также есть проекты в сфере робототехники. Робототехника, оценил увиденное глава государства, это одно из самых перспективных направлений развития и в гражданской, и в оборонной сферах. Еще одна новинка - система для выявления хищений электроэнергии.

После посещения вуза Путин отправился на форум ОНФ в Ставропольский дворец культуры и спорта. Среди более чем 600 участников - гражданские активисты из южных регионов России, эксперты, представители исполнительной власти и журналисты. Ключевая тема конференции - мониторинг реализации указов президента, а также борьба с коррупцией.

Итоги дискуссии в виде региональной "Карты проблем" активисты решили представить главе государства вместе с конкретными предложениями. В частности, они собираются издать сборник "серых" схем, которые применяют недобросовестные чиновники.

В планах - еще три такие конференции. В ОНФ вообще решили все крупные мероприятия проводить в регионах. Глава государства рассчитывает, что это даст возможность участникам глубоко изучить и проанализировать ситуацию в конкретных регионах. По его словам, важно, что в процессе подготовки таких форумов к ОНФ будут присоединяться неравнодушные, активные люди.

Президент напомнил, что активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки ста заказчиков из 40 регионов страны, представили "Индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015 год".

- Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам, которые предоставлены ОНФ, - считает глава государства.

Важным Владимир Путин считает и еще один проект ОНФ - "За права заемщиков". Эта тема, убежден он, одна из самых актуальных, и участники этого проекта уже много сделали и в плане просветительской деятельности, и для помощи конкретным людям, попавшим в трудную ситуацию, связанную с кредитами.

Последние новости