Новости

Владимир Путин призвал чиновников прислушиваться к ОНФ

В Ставрополе президент поговорил со студентами о Сирии и боевых роботах, а затем отправился на форум ОНФ, где рассказал о своем отношении к коммунизму и Ленину, объяснил, как Россия будет бороться с терроризмом, и призвал избавляться от "засилья кумовства".

Студенты оказались политически подкованными, а один из них, как выяснилось, приехал из Сирии. "Мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона, - объяснил Владимир Путин. - Наша задача только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле". Еще он поддержал идею, чтобы детей погибших ветеранов боевых действий принимали в вузы без конкурса.

Позже, на форуме ОНФ, глава государства заявил, что Россия в борьбе с терроризмом будет действовать "аккуратно, но сильно", и поблагодарил военных за эффективные действия. Также он оценил работу главы Чечни Рамзана Кадырова как эффективную.

Северо-Кавказский федеральный университет - самый крупный научно-образовательный центр юга страны, и президент увидел, что тут есть чем гордиться - студенты показали роботов и даже спели. "Супер", - похвалил он, добавив, что робототехника - одно из перспективных направлений и многие передовые армии переходят на беспилотные аппараты. "Существует даже мнение, что будущие конфликты будут заканчиваться тогда, когда одни роботы победят других. Чтобы люди не страдали", - заметил Путин.

В Ставрополе проживают около 500 тысяч человек, из них свыше 100 тысяч студентов (из 52 регионов РФ и 51 страны, 86 национальностей). "Интернационал", - охарактеризовал глава государства. И затем, на форуме ОНФ, вернулся к советской теме. Говоря об обещаниях чиновников, вспомнил, что в свое время "Хрущев обещал коммунизм через 20 лет". А после прочитал целую лекцию из истории XX века.

Президент призвал очень аккуратно подходить к вопросу перезахоронения Ленина - "чтобы не предпринять шагов, которые разделяли бы наше общество - нужно, наоборот, его сплачивать". Вспомнив, что был коммунистом - в КГБ это было обязательно, - но не идейным, Путин заметил, что в отличие от многих функционеров не выбрасывал и не сжигал партбилет. "Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи", - не скрывал он.

Кодекс строителя коммунизма глава государства даже сравнил с Библией: хорошие идеи - равенство, братство, счастье. Но практическое воплощение было далеко от того, что излагали социалисты-утописты. "Наша страна не была похожа на Город солнца", - заметил он. История СССР начиналась с массовых репрессий. "Расстрел царской семьи вместе с детьми... Зачем убили доктора Боткина?... Священников расстреливали. Когда об этом начинаешь задумываться, по-другому оцениваешь", - продолжил Путин. Роль партии в развале фронта в Первой мировой войне тоже известна. "Мы проиграли проигравшей стране - уникальный случай в истории. А ради чего? Ради борьбы за власть", - подчеркнул он.

Президент напомнил о плюсах планового хозяйства - "сконцентрировать общегосударственный ресурс на выполнении важнейших задач". Иначе страна не смогла бы, например, подготовиться к войне. Но нечувствительность к изменениям, технологическим революциям привела к коллапсу экономики.

Объяснил Путин и свои недавние слова о том, что "была заложена мина под здание нашей государственности": "Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство - Советский Союз". Сталин говорил об автономизации. Ленин считал это неправильным и продвинул идею полного равноправия республик с правом выхода из СССР. "Это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - уверен президент. "При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то", - считает он.

Нужно внимательно анализировать все, что было, "но нельзя одной черной краской мазать все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня", - убежден глава государства. Нельзя допускать ошибок прошлого в будущем.

Путин призвал активистов ОНФ выстраивать взаимоотношения с местными властями. Очевидно, что далеко не везде их встречают с радостью и пониманием. "Подчас наоборот, потому что вы "высвечиваете" зачастую острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось, - заметил он. - Но эти острые вопросы волнуют людей. И это самый убедительный аргумент, чтобы продолжать работу. Да, конечно, сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к нуждам людей". Компетентные органы должны прислушаться к выводам ОНФ. В частности, к активистам проекта "За честные закупки". Народный фронт доказал свою эффективность и востребованность, завоевал доверие граждан, заключил глава государства.

Президент несколько часов отвечал на вопросы. Говоря про экономику, отметил сдержанный оптимизм. Сохранен профицит торгового баланса, большие резервы при малом госдолге. Сейчас нужно "аккуратно, но все-таки использовать наши резервные фонды, прежде всего резервные фонды правительства", считает он. Для этого они и создаются, чтобы в условиях экономических спадов финансировать соцобязательства. Путин заявил, что нынешние сложности дают и возможности - и не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. И еще призвал избавить экономику от коррупции и "засилья кумовства", "расчищать авгиевы конюшни".

Новые возможности появились, например, у отечественных строителей: они смогут заместить около 87 тысяч рабочих мест вместо турецких. У 300 турецких компаний заключены в России контракты на сумму около 50 млрд долларов.

Действующие соглашения не расторгнут, но новые заключать не будут, объяснил глава государства и напомнил, что "турецкое руководство совершило огромную ошибку, сбив наш самолет, да еще и с земли люди, которых они якобы защищали, расстреляли нашего летчика". "Наша реакция более чем сдержанная на это военное преступление", - сказал он. Путин добавил, что и решение об ограничении завоза на наш рынок ряда продовольственных товаров было принято "в ответ на деструктивные действия партнеров", "чтобы освободить рынок от иностранного засилья".

Выделяемые на строительство и ремонт дорог средства должны использоваться рационально, а не разворовываться, заявил глава государства. Еще он сообщил, что общая задолженность за ЖКХ - свыше 900 млрд рублей, много "серых схем", а проблемы пытаются переложить на население. Путин поддержал предложение сделать открытой для контроля систему ЖКХ и назначить орган власти, который бы контролировал исполнение договоров в этой сфере. Речь также зашла о ценах на удобрения: уже в середине января ведомства договорятся с производителями, рассчитывает Путин, а вывозных пошлин пока не будет. Еще глава государства одобрил идею развития семейных детсадов и предостерег от "охоты на ведьм" при распределении земель. Кроме того, президент был недоволен, что на трассе "Москва-Петербург" вздули цены так, что никто не ездит.

Кира Латухина, Ставрополь

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке