Новости

25.01.2016 21:35
Рубрика: В мире

Рада открыла торги

На Украине депутаты готовятся к голосованию об особом статусе Донбасса и изменению конституции
Начинающаяся во вторник пленарная неделя в Верховной раде - последняя в осенней сессии, станет без сомнения переломной для Украины. Вопрос стоит ребром: либо парламентарии примут в последнем чтении поправки к конституции, которыми объявляется "децентрализация" и формализуется особый статус Донбасса - его "договорная автономия", подробно описанная в принятом больше года назад специальном законе. Либо, в случае провала голосования, Киев распишется в срыве "Минска-2". И тогда неизбежный роспуск Рады представляется не самым тяжким последствием для Украины.

Проголосовать за поправки тремястами голосами депутаты должны до 2 февраля, дня начала весенней сессии. Такую процедуру и дату предполагают действующая конституция и парламентский регламент. Иначе, в соответствии с ними же, "децентрализация" выйдет на второй бюрократический круг, который, вместе с обязательной экспертизой от конституционного суда, растянется на год. Однако ждать от Киева исполнения ключевого обязательства по "Минску-2" уже не готов никто из спонсоров мирного процесса, включая даже Вашингтон.

На минувшей неделе все западные "партнеры" Киева ясно дали понять: время, когда украинские власти могли имитировать исполнение обязательств, жонглировать понятиями, и сваливать свою вину на Россию, уже истекло. Так, о необходимости "преодоления барьеров в украинском парламенте" для принятия Радой специального закона о выборах "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и их конституционного особого статуса, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Вслед за ним предельно ясно выразился и президент Франции Франсуа Олланд: "Я констатирую, что необходимо проделать работу с украинской стороны: чтобы была проголосована пересмотренная конституция - это условие выполнения минских договоренностей". Наконец, витиевато, но ясно о предстоящем голосовании высказался и посол США на Украине Джеффри Пайетт: "Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят реформы и создадут надежные основы демократического управления". Иными словами, посол США, которого на Украине принято считать фигурой чуть более влиятельной, чем президент, в общих чертах повторил тезисы о "федерализации", сказанные полтора месяца назад с трибуны Рады вице-президентом Джо Байденом.

Кажется, Порошенко не только услышал консолидированную позицию Запада, но также смирился с неизбежностью их удовлетворения. Например, в воскресном интервью для украинских каналов он ни словом не вспомнил про свой обязательный "мирный план", сводившийся в общих чертах к капитуляции народных республик Донбасса без предварительных условий. Его единственным требованием остался только допуск наблюдателей ОБСЕ к российско-украинской границе (который они, впрочем, и так имеют. - Прим. "РГ"). Более того, Порошенко даже констатировал, что среди депутатов есть противники мира на Украине. "Я уверен в уме украинских парламентариев. И я не дам отменить голосование. И те технологии, которые направлены сейчас на срыв процесса, они ни к чему не приведут. Я не дам это сделать тем, кто хочет порулить и возложить на Украину ответственность за срыв минских соглашений", - строго сказал Порошенко, тем самым вынеся сор из хаты.

Порошенко не назвал фамилии "ястребов", срывающих "Минск-2", хотя они прекрасно известны. Это, например, премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, и стоящий за их спиной секретарь Совбеза Александр Турчинов - фактические руководители второй по величине фракции парламента "Народный фронт". Так, Яценюк в воскресенье заявил, что конституционные изменения следует принимать на общенациональном референдуме, а Аваков творчески развил эту идею в своем блоге. Как предательство национальных интересов трактуют пока конституционные изменения Юлия Тимошенко с Олегом Ляшко и прилагающимися депутатами, а также фракция "Самопомощь". Причем все отдают себе отчет, что за провалом голосования последует развал коалиции и новые выборы. Но перспектива потерять финансирование от МВФ, безвизовый режим и в целом покровительство Запада - такие последствия демонстрации Киевом своей "независимости" от минских соглашений, которые уже предсказывают некоторые украинские эксперты, - их, людей борющихся за власть, не особо смущает. С другой стороны, по украинской политической традиции, озвученные антагонистические позиции - это всегда приглашение к торгу. Те же Ляшко и Тимошенко не раз резко меняли "принципиальную" позицию, получив преференции в виде хлебных должностей или денежных потоков.

Тем временем

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук обрушился с критикой на Порошенко во время получения из его рук украинского ордена Славы. Певец, нарушив атмосферу мероприятия, констатировал отсутствие позитивных изменений и реформ, а также заявил, что "коррупция, тотальная несправедливость, невежество, низкий уровень так называемой элиты - гораздо коварнее и опаснее, чем любой внешний враг". Резкие высказывания "певца двух майданов", позволили украинским СМИ рассмотреть в Вакарчуке потенциального президента страны.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники