Новости

25.01.2016 21:33
Рубрика: Экономика

Дружба дружбой, а облигации врозь

В распродажу госбумаг США включается Саудовская Аравия
Резкое снижение мировых цен на нефть вынуждает страны-экспортеры искать выход из кризиса. Продажа ценных бумаг США - один из вариантов. Россия уже снизила свои активы на 20 миллиардов долларов. Теперь к распродаже присоединился один из важнейших союзников США - Саудовская Аравия.

Но если западные эксперты из-за этого ожидают обвала американского рынка облигаций, то российские аналитики призывают хранить спокойствие.

По мнению агентства Bloomberg, предполагаемая продажа Саудовской Аравией бумаг казначейства США может вызвать обвал американского рынка облигаций, что вызывает беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке.

Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, подсчитали аналитики. Точный их объем казначейство США держит в секрете, сообщая лишь о том, что у стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по состоянию на ноябрь 2015 года было 290 миллиардов долларов американского госдолга. При этом крупнейшая доля, как предполагается, принадлежала именно Саудовской Аравии.

Впрочем, к решению о распродаже американских активов Саудовская Аравия может добавить еще и возможность отвязать отечественную валюту - риал - от доллара и таким образом ее девальвировать. Шаг радикальный, но вполне действенный. В стране также рассматривается такая чрезвычайная мера, как возможность приватизации части главного государственного актива - нефтяной компании Saudi Aramco. Впрочем, как именно это скажется на рынке, пока не совсем понятно.

Если Саудовская Аравия массово сбросит облигации США, курс доллара перешагнет далеко за 80 рублей

Как отмечают эксперты "Российской газеты", в этой ситуации Россия, которая находится на 15-м месте по вложениям в госбумаги США на 88 миллиардов долларов, может серьезно проиграть. Даже 50-100 миллиардов, выброшенные на рынок, могут оказать значительный эффект, считает доцент факультета кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин.

Вопрос лишь в том, кто именно продает американские бумаги. "Саудовская Аравия - это ближайший союзник США на Востоке, и если у нее возникают проблемы, инвесторы начинают нервничать, - поясняет он. - Например, выброс на рынок американских бумаг, которые были у России, в прошлом году был выкуплен Бельгией, причем без всяких последствий".

Если данные о масштабных продажах со стороны Саудовской Аравии подтвердятся, на России это отразится очередным ростом доллара по отношению к рублю, считает эксперт. "Цепочка простая - ускоряется вывод средств с развивающихся рынков, американская валюта укрепляется, а рубль в этой ситуации - снова в районе 80 рублей за доллар, - говорит Якимкин. - Но не факт, что такой сценарий будет реализован".

По его словам, и саудиты, и другие поставщики нефти уже заявляли о том, что порог в 30 долларов за баррель топлива - предельный, так что серьезных изменений на рынке ждать не стоит. К тому же американцы постараются минимизировать последствия, выкупив, пусть даже через подставных покупателей, саудовские облигации.

С этим мнением согласен и профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Взяв за основу самый негативный прогноз, Россия потеряет, учитывая, что у нас около 45 процентов международных резервов номинировано именно в долларах. Снизится ликвидность этих бумаг, то есть продать их быстро и с выгодой уже не получится. Более того, они станут терять в цене, что неминуемо отразится на объеме международных резервов страны. "Но насколько, сказать сложно, поскольку пока непонятен сам масштаб проблемы", - говорит Абрамов. При этом, как отмечают аналитики, вариантов у российских властей немного, и одного желания "скинуть" американские облигации недостаточно. "Просто потому, что надежных средств вложения международных резервов крайне мало", - считает Якимкин. Тогда как желающих купить американские бумаги пока предостаточно.

Как полагает Абрамов, даже если речь будет идти о сумме примерно в 100 миллиардов долларов, эти бумаги сразу перекупят, и рынок останется сбалансированным.

Прочитано в "The Wall Street Journal"

Россия справляется со своими экономическими проблемами, от которых другие бы развивающиеся экономики рухнули, пишет "The Wall Street Journal".

По оценкам Международного валютного фонда ВВП России в прошлом году упал почти на 4 процента. Прогнозируется, что в этом году снижение замедлится - до одного процента.

Сложная ситуация. Но при этом проблема, связанная с кредитованием после введения санкций, решается. Благодаря действиям Центробанка. Он ввел свободные колебания курса рубля и увеличил процентные ставки по своим операциям. Падение цен на нефть и курса рубля бросают новый вызов. ЦБ настойчиво борется с инфляцией, надеясь сбить ее до 4 процентов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews