20idei_media20
    26.01.2016 09:37
    Рубрика:

    В Черноземье рассказали о самых интересных событиях 2016 года

    В регионах Черноземья сверстали событийные календари на 2016 год
    В Черноземье областные интернет-ресурсы, созданные для удобства путешественников, разместили анонсы интересных мероприятий на год вперед. На них будут ориентироваться турфирмы и любители самостоятельных поездок. Самые крупные фестивали и праздники войдут также в Национальный событийный календарь и получат продвижение на международном уровне - через зарубежные представительства Ростуризма под брендом Visit Russia.

    Подборку по Воронежской области составили впервые, назвав более 120 разнообразных мероприятий - и в ближайшее время список пополнится. Здесь и уже известные в стране события вроде Платоновского фестиваля искусств (он состоится в июне, но основную массу билетов обычно расхватывают в феврале), "Джазовой провинции" или выставки ландшафтного дизайна "Воронеж - Город-Сад", и более локальные. Литературные, спортивные, молодежные...

    Возможно, для кого-то именно локальное событие и станет украшением поездки выходного дня. Скажем, послушать вживую оперу в Черноземье можно только в Воронеже, а в феврале тут проведут фестиваль балета. Посещение столицы региона можно совместить с просмотром свежих фильмов на кинофестивале "Новый горизонт" или модного дефиле на "Губернском стиле", а завершить светодиодным шоу на Адмиралтейской площади или "отрывом" на фестивале рока. В мае стоит полюбоваться цветением яблонь в острогожских садах, в июле - цветами в Перлевке, в августе - оценить блюда из картошки в Русской Буйловке и арбузы в Петропавловке.

    Кого-то привлечет слет бардов, кого-то - фольклорные праздники "На Троицу" и "На Ивана Купалу". Заглянуть в райцентр удобнее в дни местных ярмарок или творческих смотров - чтобы обзавестись по случаю поворинским пуховым платком или бобровскими валенками, станцевать на Сретенском балу в Россоши или подпеть участникам казачьего фестиваля "Ильин день". Ну, а турфирмы наверняка приурочат экскурсии в музеи-заповедники и дворянские усадьбы края к небольшим тематическим событиям, способным разнообразить стандартную программу посещения этих мест.

    Воронежский календарь будет доступен на официальном туристском портале региона - visitvrn.ru и других тематических сайтах. Чтобы включить свое мероприятие в этот перечень, организаторы должны обратиться в отдел туризма областного департамента культуры.

    Липчане оформили информацию о сколько-нибудь зрелищных и значимых мероприятиях города и области в красочный буклет. Скачать его можно на сайте областного туристского сервера - liptur.ru. Увлекательные описания снабжены не только контактами организаторов, но и координатами для навигатора.

    Возможно, для кого-то локальное событие станет украшением поездки выходного дня

    Районные события здесь постарались сделать многопрофильными. Так, зимние забавы в Чаплыгинском районе соединили с выставкой декоративно-прикладного искусства, а в Задонском - с экскурсиями. В Тербунском на военно-патриотическом празднике будет, наряду с полевой кухней и песнями военных лет, конкурс по бурению лунок для подледной ловли. Дендропарк Мещерской опытно-селекционной станции весной ждет гостей в "Сиреневом раю" - одни будут вальсировать с цветами на балу, другие водить хороводы. Летом по всему региону пройдет немало православных и этнографических фестивалей, в Липецке - книжный "Ш.К.А.Ф.", в селе Нижнее Казачье под Задонском - клубничный праздник. Есть мероприятия для любителей романса и шансона, рыбалки и поэзии. Книголюбов ждут в селе Кореневщино, где жили предки Пушкина, и в лермонтовских местах Становлянского района - там туристов попотчуют пирогами по рецептам семьи поэта.

    К слову, буклет пестрит анонсами "праздников живота". "Раненбургское застолье" в Чаплыгине и "Свеклушка-Сахарушка" в Хмелище, разносолы из "Ведровского погребка" и картошка на "Тербунской рассыпухе". В Ельце гастрономических фестивалей сразу несколько. Так, на "Русской закваске" разворачивают "Обжорные ряды" с жареными поросятами, солянкой и выпечкой, а рядом идут кулачные бои и выступления байкеров, куда теперь без них. Осенью тут хрустят "Антоновские яблоки". Кроме того, в Липецке варят тыквенную кашу, а в Добровском районе дегустируют сало.

    Любят в регионе и исторические реконструкции. Наиболее крупные слеты проходят опять же под Ельцом. "Русборг" объединяет знатоков раннего средневековья, "Ладейное поле" - ряженых славян, хазар, алан и варягов. Посещение этих праздников позволяет дополнить впечатление от кружев, резных наличников, валенок и храмовых витражей Ельца.

    Главные события Тамбовской области можно найти в буклете на информационно-туристическом портале региона - turtmb.ru. Ценители живописи вряд ли пропустят февральскую презентацию коллекции графов Воронцовых, меломаны - мартовский международный фестиваль имени Сергея Рахманинова, где выступит один из лучших пианистов мира Николай Луганский. Те, кого привлекает атмосфера "дворянских гнезд", наверняка посетят шоу в честь открытия фонтанов в усадьбе Асеевых. А любители кино - фестиваль "Свет лучезарного ангела", куда привезут фильмы-победители одноименного столичного форума.

    Накануне Дня святого Валентина в тамбовском парке "Дружба" пройдет ночная лыжная гонка, которая завершится романтическим флэш-мобом. Среди других ярких спортивных мероприятий стоит отметить открытие бегового сезона на местном ипподроме, чемпионат округа по мотокроссу и всероссийские соревнования по маунтинбайку в Мичуринском районе. В конце мая в небе над Тамбовом покажут фигуры высшего пилотажа "Соколы России" и самолеты дальней авиации из других регионов.

    В Парке культуры в апреле-мае запланирован фестиваль цветов: тысячи живых растений превратят город в ботанический сад, причем саженцы можно будет не только рассмотреть, но и купить. Как обычно, музыкальной и лирической станет "Сиреневая ночь" в Ивановке (усадьба Рахманинова). Меккой для туристов-садоводов можно считать Мичуринск - осенью там демонстрируют лучшие достижения селекционеров и проводят фестиваль яблока - с уникальными гонками на сельхозтехнике и мастер-классами.

    Паломников ждут в Мамонтовой пустыни в Сосновском районе на празднование весеннего дня памяти святителя Николая Чудотворца. Тех, кто интересуется народным бытом и промыслами, приглашают на праздники русского сарафана под Мичуринском и носка в вязальной столице Рассказове. А еще - на традиционные игры "Атмановские кулачки" и, конечно, масштабную Покровскую ярмарку.

    Поделиться: