Новости

26.01.2016 16:44
Рубрика: Экономика

Гостей Калуги поведут на крыши и в подвалы

Текст: (Калуга)
Известный с начала 80-х годов калужский рок-подвал в историческом здании на улице Королева станет отныне туристическим объектом. Экскурсию организовал туристско-информационный центр "Калужский край".

- Мы решили устраивать экскурсии туда, куда обычно экскурсантов не водят. Где можно узнать о чем-то интересном, что не лежит на поверхности, но рассказывает о малоизвестных страницах истории города и его жителей, - делится идеей заместитель руководителя "Калужского края" Алексей Каргашин.

Это, по словам Каргашина, могут быть чердачные помещения старинных домов, откуда открываются необычные виды на старый город, его дворы и подворотни, крыши домов.

"Калужский край" даже объявил своеобразный кастинг на роль экскурсовода для таких экскурсий. Как раз одно из главных требований - знание истории Калуги, умение увлекательно о ней рассказать и показать город не через главные улицы, а через дворы, переулки, овраги и крыши.

Таких знатоков оказалось достаточно. И один из них - руководитель технического центра Калужского областного центра народного творчества, меломан и рок-просветитель Валентин Черняк. Он и провел первую пробную экскурсию по рок-подвалу, в который постепенно превратился технический центр, для нескольких пожелавших сюда попасть калужан. Это, уверяют организаторы экскурсии - настоящий музей истории рока от ритм-н-блюз до современных течений, какой ее видели и видят калужане разных поколений.

Черняк показал свою коллекцию, в которой практически все - записи на "виниле" и магнитофонных лентах, автографы основателей русского рока, западных звезд, редчайшие рок-издания, старые газеты и черно-белые фото. Особая гордость - история советского Вудстока, Подольского рок-фестиваля 1987 года в дисках и отпечатанная на пишущей машинке авторизованная биография The Beatle Хантера Девиса.

Здесь же маленький музей теперь уже почти нигде не встречающейся техники - первые отечественные катушечные магнитофоны, электропатефон, радиола начала 60-х годов. На таких ловили волны зарубежных музыкальных станций сквозь шумы "глушилок". Здесь можно увидеть и самодельные звуковые пульты, усилители, и даже самодельный катушечный магнитофон. В коллекции Черняка и фото звезд, выходцев из Калуги, которые часто бывали и бывают в подвале, когда заезжают на родину. Среди них, например, недавно ушедший из жизни Игорь Доценко, ударник группы DDT. Еще один завсегдатай подвала - Дмитрий Галицкий, клавишник группы "Синяя птица", тоже калужанин. Да и Доценко в "Синей птице" когда-то играл.

- Мечтал собрать их вместе, всех калужан - Игоря Доценко, Владимира Гапонова, Дмитрия Галицкого, чтобы они здесь дали концерт. Уже начал договариваться с Доцей, и он согласился, да вот не успел. Думали пройтись по Калуге, по памятным для них местам. Тоже могла быть захватывающая экскурсия: здесь играли, здесь слегка похулиганили. А потом уже и концерт в одном из музыкальных клубов. Не успели, - с грустью говорит Черняк.

Кстати, при особой удаче со звездами могут встретиться и экскурсанты, как это случилось с первой группой. Неожиданно на огонек к Черняку заглянул создатель и художественный руководитель калужского бренда - международного музыкального фестиваля "Мир гитары" Олег Акимов. Возможно, встреча была подстроена, но ни Акимов, ни Черняк не признались в этом. Однако сюрприз оказался кстати: продюсер тоже поделился кое-какими воспоминаниями. В первую очередь о том, как водил в гости к Черняку участников "Мира гитары".

- У нас тут бывают практически все знаменитые музыканты, приезжающие на фестиваль. И все восторгаются. Разглядывают старую технику, афиши, постеры, фото. В юность попали, говорят, - рассказал Акимов.

Рок-подвал, конечно, не может принять большого количества туристов.

- Мы вообще не хотели бы, чтобы здесь был проходной двор. Но небольшие группы принимать готовы. В том числе проводить и тематические экскурсии, посвященные той или иной группе, музыканту, скажем, к какой-нибудь дате в музыкальном мире. Экспонатов у нас хватит, чтобы открыть посетителям что-то новое, - рассказывает Валентин, перебирая редкие диски Rolling Stones, Pink Floyd, Джимми Хендрикса, Элтона Джона, других групп и музыкантов.

Тем, кто никогда не слышал, как звучат записи с пластинок сорокалетней давности на старой воспроизводящей технике, Черняк ставит одну из из них, и подвал заполняется музыкой, звучащей сквозь характерные шумы, издаваемые мелкими царапинками на диске. Это и ностальгия для экскурсантов постарше. Проект оказался востребованным. Уже 30 января в калужский рок-подвал заглянет следующая группа. Она состоит в основном из калужан, уточнили в "Калужском крае", но они приведут с собой своих гостей из других городов.

В ближайших планах - организация экскурсии по закоулкам Калужского драматического театра, знакомство с его техническими помещениями, гримерными, костюмерными, бутафорсикими, цехом декораций и машинерией. Есть еще планы по спуску в Березуйский овраг - памятник природы и одновременно объект культурного наследия. Это одна из оставшихся естественных оборонительных линий вокруг средневековой Калуги. Через него перекинут Каменный мост, творение имперского архитектора эпохи Екатерины Великой Петра Никитина, здесь есть остатки сооружений и построек разных веков, интересных любителям старины.

Последние новости