Новости

26.01.2016 09:49
Рубрика: Экономика

В ожидании всплеска

Текст: (Директор макрорегиона ЮГ рекрутинговой компании)
Зима и лето - самые спокойные месяцы на рынке труда. Обычно в этот период работодателям не до поиска сотрудников, а соискатели не спешат менять работу во время отпусков и праздников. Из-за скачков курса рубля и спада в экономике объемы затрат на подбор персонала во многих компаниях сократились. Процесс планирования нового бюджета традиционно растягивается до февраля-марта, поэтому очередной всплеск активности на рынке труда должен произойти к весне.

В 2015-м он претерпел значительные изменения и вошел в состояние "рынка работодателя", когда на одну вакансию приходится 9-13 резюме. Рост их числа может говорить как о положительных тенденциях, когда соискатели не боятся подбирать место, так и об отрицательных: остается еще некоторое количество безработных, которые так и не смогли трудоустроиться после сокращений весной 2015-го.

На рынке труда Центральной России до сих пор сохраняется значительный дисбаланс трудовых ресурсов - сложнее найти работу высшему менеджменту (16,6 резюме на вакансию) и чиновникам (39,4). Длительность поиска работы у них увеличивается и может составить 3-6 месяцев. В то же время в регионе отмечается высокий спрос на рабочий персонал, таких вакансий больше, чем желающих на них трудоустроиться. Топ-менеджеры могут искать работу 6-9 месяцев и более, а продавцы-консультанты находят ее за 2-4 недели.

В результате опроса представителей 331 российского предприятия (в том числе 40 компаний ЦФО), проведенного в ноябре 2015-го, 49 процентов из них не готовы проводить сокращения, а нацелены на сохранение числа сотрудников на прежнем уровне. Расширением штата займутся 36 процентов.

Из-за скачков курса рубля и спада в экономике объемы затрат на подбор персонала во многих компаниях сократились

Про увеличение численности персонала в 2016-м чаще всего говорят представители таких сегментов, как "Информационные технологии", "СМИ, маркетинг" и "Банки, финансы". Компании, работающие в сферах "Медицина", "Строительство", "Производство непищевых товаров народного потребления", "Автомобильный бизнес", "Логистика", "Розничная торговля", "Добыча и переработка", "HoReCa", "Услуги для бизнеса" и "Телекоммуникации", будут стремиться сохранить численность на уровне 2015-го.

В рамках онлайн-опроса его участники рассказали также о своих планах по изменению фонда оплаты труда. Лучше в этом вопросе себя чувствуют компании с региональной сетью. Они планируют рост фонда на 17 процентов и больше. Чаще других о возможности сокращения окладов в 2016-м говорили в компаниях с численностью до 50 человек (25 процентов) и от 50 до 100 (15), а также, наоборот, от трех до десяти тысяч человек (20 процентов). В то же время почти две трети крупных компаний с численностью от 1000 и более человек готовы увеличивать выплаты.

Рост зарплат в 2016-м больше всего планировали представители таких сфер, как "Автомобильный бизнес", "Медицина", "Машиностроение", "IT", "Строительство". Сохранить уровень окладов планируют все участники опроса из сферы "HoReCa". О сокращении выплат говорили в большей степени компании в сегментах "Услуги для бизнеса", "Добыча и переработка", "Розничная торговля", "Банки, финансы", "Производство непищевых товаров народного потребления".