Новости

26.01.2016 14:19
Рубрика: Власть

Спор из раздела "Разное"

Председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый официально заявил об отставке
Вчера на сессии Законодательного собрания Севастополя было представлено официальное заявление Алексея Чалого о снятии полномочий спикера парламента. Руководитель аппарата севастопольского парламента Сергей Градировский сообщил, что заявление Чалого об отставке поступило еще 29 декабря 2015 года. В нем написано: "В соответствии с пунктом 6 статьи 13 закона Севастополя 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Законодательного собрания с 1.01.2016".

Однако отставка не состоялась. Депутаты решили утвердить отставку Чалого на следующем пленарном заседании. Все уперлось в регламент. Как сообщил помощник спикера Алексей Филимонов, в соответствии с регламентом заявление спикера об уходе должно быть представлено публично. После этого готовится постановление об освобождении от должности, за которое депутаты проголосуют в начале следующего пленарного заседания. Тогда же будет выбран исполняющий обязанности спикера. Уход Чалого связывают с разногласиями, которые возникали между ним и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло в вопросах социально-экономического развития города. Правда, Меняйло считает, что Чалый мог бы продолжить работать в должности председателя Заксобрания.

- Что движет Алексеем Михайловичем - сказать трудно, но я, как и прежде, призываю его к конструктивному диалогу, - сказал Меняйло "РГ". - Я полагаю, что его заявление об отставке было эмоциональным, поэтому призываю его оценить ситуацию и вернуться к работе в той же должности, чтобы трудиться на благо города и севастопольцев. Любое недопонимание можно решить в рабочем порядке.

29 декабря 2015 года на сессии Заксобрания Севастополя его спикер Алексей Чалый заявил об уходе в отставку с должности председателя. Городское хозяйство и экономика города, по мнению Чалого, в Севастополе не развивались, и кто-то должен нести за это ответственность. Чалый также предложил губернатору Севастополя Сергею Меняйло сделать выводы о проделанной работе.

После декабрьского заявления Чалого по регламенту депутаты ЗС должны были рассмотреть официальный документ об отставке, но до вчерашнего дня его не было, что дало повод некоторым политологам предположить: "А не передумал ли инициатор Крымской весны?"

- Алексей Михайлович сделал заявление в декабре уже после закрытия сессии, когда отыграли гимны. Письменного заявления депутаты не видели, - рассказал "РГ" депутат Борис Колесников. - А заявление председателя об уходе должно быть рассмотрено на следующем заседании. Складывалось впечатление, что он отказался от своих слов. Никто не предполагал, что заявление прочтут в конце заседания, в разделе "Разное".

Впрочем, вчера депутаты не смогли заслушать и ежегодный отчет губернатора Севастополя перед Заксобранием. В письме Сергея Меняйло, которое поступило в ЗС за 10 минут до начала "пленарки", он попросил депутатов разработать регламент рассмотрения ежегодного отчета губернатора. Он также считает, что дату отчета необходимо согласовать с учетом чрезвычайной ситуации с электроснабжением на полуострове и заранее прислать вопросы депутатов в письменном виде.

Комментируя этот документ, Чалый отметил, что первое письмо в адрес Меняйло с требованием представить депутатам ежегодный отчет парламентарии направили еще 18 января, второе - 20 января. А первая реакция получена только накануне заседания.

- Мое мнение таково, что все-таки надо попытаться принять отчет с живым губернатором, - сказал Чалый. - Не понятно, почему вдруг понадобился новый регламент и чем не устраивает старый. И почему этот вопрос не поднимался на протяжении последних восьми дней, а вдруг возник вчера за два часа до окончания рабочего дня. У меня ощущение, что губернатор малодушничает и пытается уклониться от отчета.

Как пояснил пресс-секретарь Сергея Меняйло Кирилл Москаленко, губернатор еще в середине декабря, согласно Уставу Севастополя, представил подробный отчет депутатам в письменном виде. Что касается устного отчета, то он не отказывается выступать в парламенте, но попросил предоставить утвержденный регламент отчета и обобщить список вопросов, которые депутаты будут задавать, чтобы подготовиться к ответам.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники