Новости

26.01.2016 18:32
Рубрика: Культура

Строительство памятника Екатерине II в Симферополе начнут в марте

Текст: (Симферополь)
На возведение монумента уже собрана вся необходимая сумма и даже более того. Как только позволят погодные условия, строители приступят к бетонным работам на фундаменте композиции. Весь проект разбит на три этапа, а открытие полностью восстановленного памятника императрице, который будет точной копией оригинала, запланировано на конец июля нынешнего года.

Общая стоимость памятника оценивается в 31 миллион 500 тысяч рублей. Еще 2,5 миллиона рублей обойдется четыре кованных фонаря, обрамлявших композицию. Всю организационную работу взяла на себя межрегиональная общественная организация "Русское единство". Менее чем за год РЕ сумело собрать почти 46 миллионов рублей. Денег хватит с лихвой, однако организаторы сбора средств решили на этом не останавливаться.

- Мы решили не прекращать сбор средств, и хотим не только установить сам памятник, но и благоустроить окружающую его территорию, привести в порядок парк, - говорит руководитель МОО "Русское единство" Елена Аксенова. - Никакой плитки вокруг быть не должно, только натуральный камень. Хотим, чтобы все было сделано качественно и на века.

По словам Аксеновой группа скульпторов уже работает над фигурами выдающихся политических деятелей екатерининской эпохи, украшавших скульптурную композицию. Полностью монумент должен быть завершен и установлен на его историческом месте в конце июля нынешнего года. К этому времени должна быть окончена и реконструкция окружающего парка. На эти цели муниципальные власти Симферополя запланировали выделить 61 миллион рублей. А глава МОО "Русское единство" предложила общественности подумать над идеей переименования Центрального парка культуры и отдыха Симферополя в Екатерининский сад.

- Мы же губернский город, но мы потеряли эту ауру, нам ее не хватает, - сказала Аксенова. - Думаю, Екатерининский сад поможет нашему городу вернуть этот утраченный дух.

Напомним, памятник Екатерине II установили в городском саду Симферополя в 1890 году. Однако в 20-х годах прошлого века он был снесен большевиками. Идея восстановить его на историческом месте возникла еще в конце 90-х годов, но пока Крым был в составе Украины, она не могла реализоваться. После воссоединения полуострова с РФ в марте 2014 года, воссоздать памятник вновь предложила вице-президент Российского фонда культуры, режиссер, сценарист, общественный деятель Елена Чавчавадзе.

По ее мнению, лидеры меджлиса, в составе Украины активно препятствовавшие воссозданию памятника, действовали точно также, как большевики.

- В вопросе памятника Екатерине II позиция меджлиса совпадала с большевиками, - отметила Чавчавадзе. - И те и другие больше всего боялись, что вместе с монументом народу вернется его историческая память.

Общественный деятель напомнила, что на момент вхождения Крыма в состав Российской империи, князь Потемкин провел среди местного населения полуострова своего рода плебисцит относительно такого акта. Защиту и покровительство России крымские татары приняли мирно и добровольно.

- В крымских архивах сохранились документы секретаря Потемкина, который все бумаги копировал. Так вот, крымская общественность не знала, что Григорий Потемкин устроил в Крыму своеобразный референдум. И в соответствии с этим опросом всего населения, духовенства и крымско-татарской знати было выражено согласие на то, чтобы Крым вошел в состав Российской империи, - рассказала Чавчавадзе. - Крымский народ был рад, что Россия берет под свое покровительство Крым. И вот тогда на Белой скале, на территории нынешнего Карасубазара, произошла присяга. Там были разбиты шатры, мурзы и дворянство крымского ханства целовали Коран и соглашались быть под покровительством России. И только после этого Потемкин прискакал в Петербург, и когда было сообщено, что присоединение произошло без каких-либо волнений, тогда был обнародован тот самый манифест, который мы считаем моментом первого бескровного и добровольного присоединения Крыма к России.

Чавчавадзе снимает многосерийный документальный фильм "Романовы. Судьба русского Крыма". Три первых его серии, включающих историю полуострова вплоть до времени сноса памятника Екатерине II уже готовы.

Последние новости