Новости

26.01.2016 15:55
Рубрика: Общество

Ключевой момент

Полицейский, который спас замерзающих людей на трассе, получил трехкомнатную квартиру

Подарок от властей Оренбуржья получил во вторник герой-полицейский Данил Максудов: губернатор региона Юрий Берг торжественно вручил ему ключи от новой трехкомнатной квартиры в центре Медногорска.

Как уже писала "РГ", подвиг 25-летнего сотрудника патрульно-постовой службы из города Медногорска вызвал широкий общественный резонанс. В ходе спасательной операции на трассе Оренбург - Орск в ночь со второго на третье января Данил Максудов отдал форменную одежду - шапку, бушлат и рукавицы - замерзающим людям. Сам он в итоге получил тяжелое обморожение. На минувшей неделе медикам оренбургской городской клинической больницы №4 пришлось частично ампутировать ему пальцы левой руки. Как признался сам Данил, в эти тяжелые дни ему очень помогла моральная поддержка близких и совсем незнакомых людей: слова благодарности и призывы не падать духом поступали к нему со всей страны и из-за рубежа. В областном УМВД сразу заверили, что комиссовать со службы по состоянию здоровья молодого полицейского не собираются.

- Такими парнями, как наш Данил, разбрасываться нельзя, - заявил "РГ" начальник полиции Медногорска Антон Немакин. - Думаю, что из него выйдет настоящий офицер.

Об этом же заявило и руководство регионального УМВД, которое ранее представило Данила к государственной награде. Кроме того, там пообещали, что старший сержант Максудов будет направлен на учебу в высшее учебное заведение МВД России.

В пятницу молодого человека выписали из больницы - сейчас он проходит реабилитацию в Медногорске. А через несколько дней Данил с супругой Ольгой справили новоселье.

Вручая герою ключи от просторной "трешки" на улице Советской, что в центре Медногорска, губернатор Юрий Берг поблагодарил его родителей за воспитание сына.

- Такие люди - наше главное богатство. Данил пострадал, но честно выполнил свой долг, - отметил глава региона, ставший в этот день первым гостем в квартире новоселов.

В кухне, где прошло чаепитие, уже стоит новенький гарнитур, в комнатах сделан свежий ремонт. Помощь властям в покупке жилья для героя-земляка оказали предприниматели региона - при выборе учитывалось мнение хозяев. Квартира приобреталась на перспективу: с учетом возможного скорого прибавления в молодом семействе. А в том, что Максудовы воспитают будущих детей достойными людьми, сомневаться не приходится.

Рассказывая о ближайших планах, Данил вновь заявил, что не мыслит своего будущего без службы в полиции. По словам парня, решающую роль при выборе профессии для него сыграло стремление помогать людям.

- События той ночи на заснеженной трассе перевернули мою жизнь, - признался Данил. - Конечно, тогда я не думал ни о какой награде. Но самым большим подарком для меня стали доброта и понимание тысяч совершенно незнакомых людей. Спасибо всем - я не ожидал такого отклика.

"Спасибо большое всем за сопереживание и поддержку! Именно ваши теплые слова все это время подпитывали меня! Несмотря на потерянные пальцы, я не потерял самое главное в жизни - это цель! Я не падаю духом и не унываю, жизнь продолжается и думаю, все самое лучшее еще впереди!" - написал молодой человек в своем паблике.

Случившееся стало проверкой на прочность не только для Данила, но и для его жены Ольги, которая три недели дежурила возле его больничной койки. Свадьбу супруги сыграли в ноябре. До новоселья жили на съемной квартире.

- В эти дни я поняла, как мне повезло с мужем, - улыбнулась Ольга. - Хотя, конечно, тяжело вспоминать все, что пережили мы с его мамой Наилей Алиевной после того, как узнали о случившемся. Окажись я с ним тогда на трассе, наверное, попыталась бы отговорить его. Хотя… Я уверена, что он все равно бы меня не послушал!

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке