Новости

26.01.2016 15:49
Рубрика: Общество

В Казани откроют первое в РФ производство генных препаратов

В Казанском федеральном университете откроется первое в России сертифицированное производство генных препаратов для лечения целого ряда тяжелых заболеваний.

По словам профессора университета Альберта Ризванова, необходимое оборудование уже приобретено и запущено в эксплуатацию. Кроме того, получены первые образцы медикаментов для доклинических исследований.

- Наши разработки предназначены для широкого спектра заболеваний: травм периферических нервов, ишемии нижних конечностей, болезней опорно-двигательного аппарата, нейродегенеративных заболеваний, ускорения регенерации костной ткани. Мы также планируем заняться лечением инсультов и инфарктов, - пояснил ученый.

Как уточнили в пресс-службе КФУ, в мире сейчас разрешено для применения всего четыре генных препарата. Два из них были созданы для лечения некоторых онкологических заболеваний и производятся в Китае, еще один разработан Институтом стволовых клеток человека для лечения ишемии нижних конечностей, а четвертый - выпускается в Европе для терапии редкого генетического заболевания - дефицита липопротеинлипазы.

Заниматься разработкой собственных генных препаратов Казанский университет начал в 2007 году после того, как коллектив здешних ученых выиграл грант по Федеральной целевой программе. Работы в этом направлении усилились при сотрудничестве с Институтом стволовых клеток человека.

Ученые из КФУ в ближайшем будущем планируют внедрить генетические паспорта для пациентов университетской клиники. Введение подобных документов позволяет записывать на электронный носитель расшифрованный геном каждого человека и использовать его, в числе прочего, при назначении лекарственных препаратов. За рубежом подобные услуги уже оказывают частные компании, в России эта процедура пока не распространена.

Альбер Ризванов пояснил, что при наличии у человека генетического паспорта можно будет проводить более эффективное лечение, исключить наличие мутаций, возможность возникновения тех или иных заболеваний.

- Например, известно, что в продуктах питания содержится большое количество определенных жиров и аллергенов. Особо негативных воздействий этих веществ можно избежать, если ты знаешь конкретную генетическую причину возможной патологии. Кроме того, в ближайшее время врачи научатся составлять оптимальные диеты, соответсвующие генетическим особенностям каждого конкретного человека. Помимо анализа на известные генетические причины разных болезней, генетический паспорт может пригодиться для более безопасной лекарственной терапии - можно будет посмотреть, нет ли каких-либо побочных эффектов у лекарства при конкретном генотипе, генетической предрасположенности человека к заболеванию, либо посмотреть, будет ли лекарство эффективным, - рассказал профессор.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке