Новости

26.01.2016 12:35
Рубрика: Экономика

На голодном пайке

Что тормозит развитие сельскохозяйственного производства в регионах ПФО
Одна из отраслей, которая в сегодняшних экономических условиях могла бы успешно развиваться, - сельское хозяйство. Однако аграрии, уже заявившие о себе на продовольственном рынке России и желающие расширять производство, говорят: не хватает земли. В то же время земли сельхозназначения (ЗСХН) сплошь и рядом в лучшем случае простаивают, а в худшем - зарастают бурьяном и сорным лесом, заболачиваются.

Мешают собаки на сене

Федор Мещанкин, генеральный директор одной из нижегородских агрофирм, рассказывает:

- Мы пришли в аграрный сектор достаточно поздно - в 2010 году. Купить свободные земли у колхозов уже не было возможности, удалось приобрести чуть более 4 тысяч гектаров у собственников-банкротов. Потратили на это 30 миллионов рублей. Но площадей мало, нам для устойчивого развития еще пара тысяч гектаров не помешала бы. Однако свободных площадей нет, земли находятся в частной собственности.

По словам Мещанкина, с некоторыми собственниками удалось договориться: они отдали фирме земли в бесплатное пользование и рады, что им никто не предъявляет претензий - угодья-то возделываются, Россельхознадзор не придирается.

- Но долгосрочная программа развития в таких условиях неприемлема, - говорит аграрий. - Как развернется собственник завтра - неизвестно. А вложения в земли сельхозназначения - это долгие деньги, в течение года они отдачи не принесут. Должна быть как минимум трехлетняя перспектива.

Есть, правда, еще один ресурс, который теоретически мог бы служить подспорьем для развивающихся агрофирм, - паи. Но и с ними не все гладко - даже штату грамотных юристов фирмы, как признается Федор Мещанкин, не по силам разобраться в хитросплетениях земельного законодательства применительно к паям.

- В итоге мы плюнули на паи, - признается руководитель агрофирмы. - Цена на них никем и ничем не регламентирована, и если один просит за надел площадью 4,8 гектара 5 тысяч рублей (за такие деньги грех не приобрести участок), то другой заламывает 5 миллионов рублей за пай! С приватизацией и с паями в свое время, конечно, маху дали... Но как-то надо все вводить в оборот.

Справедливости ради надо отметить: с некоторыми пайщиками Федору Мещанкину удалось договориться об аренде их участков за 3-4 тысячи рублей в год. Но это капля в море.

Таких примеров, когда предприниматели-аграрии и рады бы расширить производство, да вынуждены сидеть на голодном земельном пайке, множество. Владельцы ЗСХН, не использующие угодья по назначению, по вполне понятным причинам не хотят продавать участки и ведут себя по принципу "собака на сене": сам не ам и другим не дам. Возделывать земли - значит вкладываться в них, а если просто придержать участки до лучших времен (до смены категории ЗСХН на земли для жилищного строительства, например), то можно и сэкономить, и сорвать солидный куш.

Бездействие в юрлицах

Меры воздействия на нерадивых землевладельцев, предусмотренные законодательством, малоэффективны: ну, наказал Россельхознадзор одно юрлицо за то, что не пашет свою землю. А хозяин взял да и переоформил собственность на другое юрлицо. И получил еще время для каникул. Подобная "перелицовка" прав собственности при действующем законодательстве может длиться бесконечно: бенефициар остается тот же, хотя юрлица меняются каждые три года.

- В итоге имеем участки, которые десятилетиями не возделываются, - говорит Юрий Белов, член правления Плодоовощного союза России. - На сельхозугодьях выросли березовые рощи, тальники и ольшаники. Таких земель в стране - 20 миллионов гектаров, почти 80 процентов от общей площади ЗСХН. В лучшем случае их можно использовать лишь под сенокосы. В Приволжском федеральном округе, правда, ситуация немного лучше. Но и оставшиеся пригодными земли мы потеряем в ближайшие годы, если не вернем их в оборот. Кстати, чтобы "вернуть в строй" поле, на котором уже вырос лес, потребуется два-три года инвестиций, отдача от земли будет только потом.

Выход из создавшейся ситуации Юрий Белов видит в изменении законодательства. По его мнению, ЗСХН, не используемые по назначению, надо изымать у собственников. А чтобы подстегнуть их к работе на полях - в 10 раз, например, увеличить ставку налога на землю. Тогда оставлять ее на годы под паром станет экономически невыгодно.

- Объектом наблюдения должно быть не юрлицо, а конкретный земельный участок, - считает Юрий Белов. - Обеспечение прозрачного контроля над использованием ЗСХН - обязанность муниципальных властей и органов Россельхознадзора, а поможет им налоговая служба.

Нет инструментария, нет и полных данных

Пока же у сотрудников Россельхознадзора нет правового инструментария, который мог бы обеспечить законное изгнание "собаки с сена".

К примеру, Нина Воронова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, рассказывает:

- Одна из организаций, оформив в собственность 39 участков общей площадью 1157 гектаров, "застыла" - сами землю не обрабатывают, и в аренду не сдают. Другой случай грубого нарушения земельного законодательства: на участке, предоставленном для сельхозпроизводства, оборудовали автомобильную стоянку. Почва, щедро удобренная щебнем и песком, уже никогда не сможет родить хлеб. Единственный выход - перевести участок из категории земель сельхозназначения в другую.

По словам Нины Вороновой, граждане, оформившие земельные участки в собственность, также занимают выжидательную позицию: только после проверок Россельхознадзора они принимают решение приступить к использованию или отказаться от права собственности.

- Чаще выбирают второе. Так, 87 человек из Большесундырского сельского поселения Ядринского района после проверки отказались от права общей долевой собственности на трех земельных участках общей площадью 286 гектаров и лишь пятеро решили приступить к сельскохозяйственному производству, выделив свои доли в отдельные земельные участки. Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в основном связана с нерасторопностью граждан по реализации своего права на выделение земельных долей в натуре. В счет имеющейся доли им необходимо выделить земельный участок, отмежевать его и поставить на кадастровый учет, а затем оформить право собственности на земельный участок как объект недвижимости. Оформление прав на невостребованные доли идет очень медленно, только около 50 процентов долей оформлено в Чувашии, - говорит Нина Воронова.

По ее словам, органы местного самоуправления практически бездействуют в плане выделения земельных участков в счет невостребованных и отказных долей. Во многих сельских поселениях отсутствует полная информация о земельных участках, поставленных на кадастровый учет, собственниках, о площади неиспользованных ЗСХН.

Впрочем, отсутствием полной информации об использовании ЗСХН могут "похвастаться" не только органы местного самоуправления Чувашии. На вопрос корреспондента "РГ", какой процент площадей земель сельхозназначения не используется или используется нецелевым образом (поля зарастают бурьяном, тальником, березняком), адресованный региональным управлениям Россельхознадзора, затруднились ответить все, за исключением Удмуртии (не используется 18,9 тысячи гектаров), Кировской (11,2), Саратовской (около 680) и Самарской (примерно 200) областей. Так же приблизительную цифру представила Чувашия: 30-50 тысяч гектаров.

Кстати

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ среди прочих вопросов уделил внимание и изъятию неиспользуемых земель сельхозназначения. Глава государства предложил выявлять недобросовестных владельцев ЗСХН, изымать земельные площади, с тем чтобы потом реализовывать их через аукционы. Предполагается, что продавать их станут лишь тем лицам, компаниям и организациям, кто желает и имеет возможность их возделывать. Следующий шаг - за правительством страны: уже к лету должны быть готовы конкретные предложения по реализации изъятия неиспользуемых сельхозугодий. В аграрном комитете Госдумы уже сейчас готовят первые предварительно сформулированные положения, касающиеся не только будущих поправок, но и в целом аграрной политики РФ.

Последние новости