Новости

26.01.2016 20:47
Рубрика: Общество

В петербургской синагоге появился терминал для благословений

Текст: (Санкт-Петербург)

В большой хоральной синагоге Петербурга появился уникальный платежный терминал, способный принимать пожертвования и давать благословения. Аппарат может запоминать самых активных жертвователей и предоставлять им скидки.

Как сообщают в самой синагоге, терминал назвали "цдакомат", от слова "цдак", что означает на иврите "пожертвование". Этот ритуал важен для любого правоверного иудея и в синагоге решили отказаться от традиционных ящиков и установить инновационный прибор.

Терминал по заказу религиозной организации сделали на петербургском предприятии, которое специализируется на создании платежных терминалов. А разработанное изобретателями программное обеспечение не имеет аналогов в мире.

Принцип использования такой же, как у терминала по оплате сотовой связи. С его помощью можно заказать молитву, причем аппарат подскажет, какие имена нужно вводить, как рассчитать важную дату проведения какого-нибудь обряда. Также цдакомат распечатывает чек с благословением каждому, кто сделает благотворительный взнос. В самой синагоге говорят, что это позволяет творчески и зримо воплотить важнейшую для иудаизма идею, что дающий пожертвование обретает благословение.