Новости

26.01.2016 12:24
Рубрика: Происшествия

На Урале мастер-курильщик пойдет под суд за гибель горняков

Текст: (Свердловская область)

В Свердловской области перед судом предстанет бывший мастер шахты "Южная", где в январе прошлого года произошел взрыв, унесший жизни трех горняков. По мнению следствия, к трагедии привело то, что мужчина, будучи начальником, не запретил курение на рабочем месте.

"Утром 17 января в бытовом помещении на горизонте 160 метров собрались работники смены, в том числе - обвиняемый. Вскоре пришел сотрудник, производивший взрывные работы. Он сообщил мастеру, что принес неизрасходованные взрывчатые материалы и оставил их возле входа в бытовку. Мастер, в свою очередь, не дал ему указания поместить их в специальный контейнер или на склад", - рассказали в пресс-службе регионального следственного комитета.

Мужчина, зная, что в бытовке курить нельзя, не только сам не прекратил смолить, но и не запретил делать это своим подчиненным. В итоге начала тлеть лежавшая рядом со взрывчаткой ватная куртка, после чего - сдетонировал спущенный в шахту аммонит. Так из-за грубейших нарушений правил безопасности под завалами погибли трое горняков, обрушились кровля, крепеж и арматура на участке длиной более 30 метров.

40-летний житель области, ныне работающий машинистом на одном из предприятий, а на момент трагедии бывший мастером горного подземного участка шахты "Южная" и руководителем взрывных работ в смене, обвиняется в нарушении правил безопасности (ч.3 ст.216 УК РФ).

Уголовное дело направлено в Кушвинский городской суд. "Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет", - подчеркнули в областной прокуратуре.

Последние новости