Новости

26.01.2016 05:52
Рубрика: Экономика

Почему нельзя зафиксировать курс рубля

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль может как вырасти, так и ослабеть. При этом точного направления курса указать нельзя. Но есть большие риски дальнейшего снижения цен на нефть после отскока, который мы уже видели.

Конечно, есть и факторы, которые поддерживают рубль, например, налоговый период. Но посчитать силу влияния этого фактора невозможно.

В то же время на рынке нефти сохраняется дисбаланс спроса и предложения, он даже увеличивается. Поэтому говорить о каком-то развороте нефтяных цен еще преждевременно. И отскок был связан с погодными и техническими причинами. Так что в среднесрочной перспективе тренд на ослабление стоимости нефти все-таки еще присутствует.

При этом все вновь появившиеся в информационном поле заявления о том, что стоит задуматься о фиксированном курсе рубля, вряд ли имеют под собой реальную почву.

Если мы зафиксируем рубль по низкому курсу к доллару и евро, получается, что мы всегда должны иметь возможность поменять валюту по этому курсу. Для этого должны быть долларовые резервы и резервы евро. Если этих резервов недостаточно, то будет дефицит валюты. И будет введен лимит для продажи долларов по этому курсу. Соответственно, возникнет "черный рынок".

При этом о валютном коридоре, например от 40 до 50 рублей или другом, тоже говорить нельзя. Курс должен устанавливаться рынком - это аксиома сегодняшней экономики. Тем более, что непонятно - кто будет определять этот коридор и из каких принципов.

Вчера рубль укрепился по отношению к обеим мировым валютам. Российская национальная валюта растет уже вторые торги подряд, следуя в кильватере повышения цен на нефть. Это если говорить о долларе. Росту по отношению к евро вчера помогли заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги, который проинформировал, что финансовый регулятор Евросоюза уже в марте может пересмотреть свою кредитно-денежную политику в связи с ростом понижательных рисков в мировой экономике.

В то же время уже во второй половине дня, следуя за негативными движениями на нефтяном рынке, рубль достиг отметки "80 за доллар".

Официальный курс доллара на сегодня, 26 января, составляет 77 рублей 80 копеек за единицу американской валюты (минус 2 рубля 77 копеек). За один евро дают 84,16 рубля (минус 3 рубля 7 копеек).
 

Последние новости