Новости

Украли 29 миллионов рублей за счет вакансий для инвалидов
Очень некрасивую игру попытался организовать 40-летний владелец одной из столичных торговых компаний. Он зарегистрировал салон красоты, в котором, судя по бизнес-плану, должны были трудиться инвалиды и молодые, еще нигде не работавшие люди. По идее - хорошее подспорье для тех, кто, казалось бы, уже потерял всякую надежду в жизни, и для тех, кто в эту жизнь только вступает и пытается честно заработать свой первый рубль. Предприниматель даже заключил договор на создание 51 рабочего места, которые должны были быть заняты работниками именно из этих, не очень благополучных слоев населения.

Известно, что правительство России и столичная мэрия поддерживают бизнесменов, которые пытаются совместить извлечение прибыли с благими делами. Вот и этому дельцу мэрия выделила на создание социально важных рабочих мест немаленькую субсидию - 29 миллионов рублей. На что должны были быть потрачены эти деньги - понятно: обучение, зарплата людям, пока новое предприятие не начнет приносить доход.

Но - увы. Как выяснили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Западного административного округа столицы, государственные субсидии банально оказались в кармане предпринимателя. Вернее, они были потрачены не на создание новых рабочих мест, а на развитие бизнеса - как стартовый капитал. То есть в новом салоне красоты стали работать не инвалиды, школьники или студенты, а профессиональные визажисты и парикмахеры.

Полицейские этого предпринимателя задержали, а следователи возбудили уголовное дело по статье "мошенничество".

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах рассказали, что подобные преступления - из числа наиболее трудно раскрываемых.

Мошенник вполне мог сделать для своих работников фиктивные справки об инвалидности, студенческие билеты и прочие документы, которые бы формально оправдали выделение на его бизнес бюджетных средств. И тогда доказывать аферу стало бы намного труднее.

По словам сыщиков, с похожими ситуациями они сталкиваются несколько сотен раз в году. Сегодня стало модным спекулировать на социальных проектах - помощи больным детям, старикам, инвалидам, открытии хосписов и приютов для бездомных.

Иные бизнесмены открывают новое дело, прикрываясь социально значимым проектом, чтобы не только избежать уплаты налогов, но и получить весомую прибавку из госбюджета. Государство пытается поддержать таких предпринимателей, что логично. Вот только ущерб от мошенников власти получают неадекватный.

Разумеется, такого рода преступления не было бы возможны без коррупции среди чиновников.

Когда выделяется крупная сумма для предпринимательства, всегда предполагается долговременный и пристальный контроль за деятельностью этого бизнесмена. И то, что деньги расходовались не по назначению, можно было понять с первого же дня. Поэтому не исключено, что правоохранители предложат законодателям ужесточить наказание именно за такой вот вид мошенничества. А сейчас циничного афериста даже не посадили в КПЗ, а ограничились домашним арестом. В самом деле, ведь он никого не ограбил и не убил и непосредственной опасности для окружающих не представляет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке