Новости

26.01.2016 19:22
Рубрика: Спорт

Осталась в тени Серены

Мария Шарапова в 18-й раз подряд проиграла первой ракетке мира и покинула Australian Open

Всего полтора часа потребовалось первой ракетке мира Серене Уильямс, чтобы одержать победу над Марией Шараповой в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии - 6:4, 6:1.

Это, конечно, не самое разгромное поражение Шараповой в противостоянии двух теннисисток. Финал олимпийского турнира в Лондоне-2012 для россиянки вообще закончился со счетом 6:0, 6:1 в пользу Уильямс-младшей. Но и серьезной борьбы своей самой неудобной сопернице на кортах Мельбурна Мария навязать так и не смогла. Главным оружием против мощной американки, играющей в атакующий теннис, должна была стать подача. После 21 эйса в матче 1/8 финала Australian Open с Белиндой Бенчич такое развитие событий казалось вполне реальным. "Мне кажется, что исход встречи Марии и Серены решит подача", - дала свой прогноз Бенчич, уступив российской теннисистке.

Уже после своего проигрыша Серене Мария, которая всего трижды подала на вылет против 13 эйсов у американки, отметила: "Одно дело, когда ты подаешь со скорость 180 км/ч, играя с кем-то другим. Но Серена на приеме просто великолепна. Это ее сильная сторона".

Спортсменка из США остается лидером в личных встречах соперниц - 19:2. Но Мария продолжит свои попытки обыграть Серену Уильямс.

- Безусловно, постоянные поражения меня расстраивают, - приводит слова Шараповой официальный сайт Открытого чемпионата Австралии. - Но и мотивируют. Трудно сидеть на пресс-конференции через полчаса после матча и рассуждать, но это моя работа. Серена меня мотивирует, потому что она на другом уровне. Она заставляет работать, что-то придумывать - не только меня, но и многих других игроков. И это вдохновляет. Поэтому нужно продолжать создавать себе возможности. Доходить до тех стадий турниров, где я могу с ней сыграть. Иначе у меня не будет шанса изменить ситуацию.

Хоть теннисистки, мягко говоря, недолюбливают друг друга, ради приличия и Серена Уильямс отметила, что Маша заставляет ее играть лучше: "Мария всегда действует собранно и старается доставить сопернице как можно больше проблем. Она заслуженно выиграла несколько "мэйджоров". Шарапова - сильная теннисистка". Хотя любая соперница на другой стороне корта заставляет Серену показывать все, что она может. В полуфинале Уильямс-младшую ждет Агнешка Радваньска, у которой Серена выиграла все восемь личных встреч. Кстати, всякий раз, когда американка добиралась до полуфинала, она в итоге становилась чемпионкой этого турнира. В Австралии Уильямс побеждала шесть раз - в 2003, 2005, 2007, 2009, 2010 и 2015 годах.

- Не знала о такой примете, но это хорошо, - цитирует Серену пресс-служба Australian Open. - Посмотрим, это ведь новый сезон. Эта статистика ничего не гарантирует. В спорте вообще ничего не гарантированно. Мне нужно выиграть еще два матча против двух сильных соперниц. С Радванськой мне потребуется приложить все силы, чтобы пройти дальше.

Ну а Шарапова расстроила своих российских болельщиков не только очередным проигрышем Серене и потерей позиции в рейтинге WTA (в понедельник Шарапова, как минимум, опустится с пятого на шестое место, пропустив вперед немку Анжелику Кербер), но и заявлением по поводу участия в четвертьфинале Кубка Федерации. Матч против команды Нидерландов пройдет в Москве 6 и 7 февраля.

- Мне нужно залечить травму предплечья. В данный момент это приоритетная для меня задача, - сказала Мария. - Конечно, я приеду в Москву на матч Кубка Федерации, чтобы поддержать сборную, но, по всей видимости, играть не буду. Мне нужно время, чтобы подготовиться к долгому сезону. Скорее всего, я не буду выступать на соревнованиях вплоть до турнира в Индиан-Уэллсе. 

Последние новости