Новости

26.01.2016 08:22
Рубрика: В мире

Швеция шокирована убийством сотрудницы приюта для беженцев

Швеция потрясена циничным убийством, которое совершил 15-летний подросток, приехавший в эту скандинавскую страну из Северной Африки.

Он нанес 22-летней сотруднице приюта для беспризорных детей беженцев Александре Мезхер без видимых на то причин более десятка ножевых ранений. Девушка скончалась в больнице от кровопотери. Ее семья, которая родом из Ливана, назвала девушку "ангелом", которая никому в жизни не причинила зла, сообщает dailymail.co.uk.

Ее двоюродная сестра сказала шведским СМИ: "Это так ужасно. Она была человеком, который хотел делать добро, чтобы люди были хорошими. Он убил ее, когда она делала свою работу. Мы много плакали. Она была таким хорошим человеком, теплым и светлым". И добавила: "Это вина шведских политиков, что она умерла".

Трагедия произошла в понедельник в центре беженцев в городе Мендаль. Позже последовала реакция властей страны и общественности.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал преступление ужасным. Он также заявил, что многие жители Швеции в последнее время опасаются стать жертвой преступлений со стороны приехавших в эту страну мигрантов.

Несколько молодых девушек тем временем сообщили, что они подвергались сексуальному насилию со стороны молодых приезжих мужчин в общественном бассейне в центре Стокгольма. Полиция предупредила горожан, что в районе железнодорожного вокзала "собираются банды молодых мужчин-мигрантов, которые воруют и ощупывают женщин".

Представитель полиции Томас Фуксборг сказал, что эти виды правонарушений становятся все более и более распространенными в столице Швеции. "Мы имеем дело с растущим числом инцидентов, связанным с приездом большого числа беженцев из-за рубежа", - пояснил Фуксборг.

В Швеции действительно растет социальная напряженность, и страна пытается справиться с рекордным притоком беженцев и лиц, ищущих убежища.

Национальный комиссар полиции Швеции Дэн Элиассон попросил федеральные власти выделить 4100 дополнительных сотрудников и вспомогательный персонал, чтобы помочь в борьбе с терроризмом, а также в процессе депортации мигрантов. "Мы вынуждены реагировать на многие нарушения в приемных центрах для тех, кто просит убежища. В некоторых районах это занимает значительные ресурсы полиции", - отметил Элиассон.

По данным шведской миграционной службы, количество угроз и насильственных инцидентов со стороны беженцев выросло более чем в два раза между 2014 и 2015 годами. В 2014 году было 148 таких случаев, а в 2015 году это число подскочило до 322. Увеличилось число поджогов центров приема беженцев: два десятка таких случаев зарегистрировано в прошлом году.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews