Новости

25.01.2016 21:00
Рубрика: Общество

Сделай селфи, когда умрешь!

Подростковый суицид помолодел в социальных сетях
На востоке Москвы 11-летний мальчик погиб, случайно выстрелив себе в голову из травматического пистолета, сообщил сайт Следственного комитета. Через два дня мне в почту пришло письмо от бывшей коллеги: "Это сын моего двоюродного брата, и он погиб не случайно, а от несчастной любви. Предмет любви глупо и грубо, как и положено подростку, шаг за шагом подталкивала его к смерти по переписке "ВКонтакте".

- Я виделся с сыном две недели назад (мы не живем вместе с его мамой). Мы ходили играть в боулинг и дома играли с ним, - рассказывает Евгений, отец погибшего мальчика. - Никаких подозрений, что у него на душе что-то не так, у меня не возникло. С ним все было в порядке. Он хороший был мальчишка. В Интернете, конечно, сидел много во всяких играх.

Евгений тогда заглянул в его страничку "ВКонтакте" и увидел, что у сына идет постоянный диалог с девочкой о его неразделенных чувствах.

- Мне это не понравилось, я насторожился и подумал, что при встрече надо обязательно поговорить с ним, - с трудом выговаривает слова Евгений. Он не думал, что все так серьезно, теперь корит себя, что не вмешался сразу, обнаружив подростковый диалог. Хотя ни о каких пистолетах тогда речи не заходило. И только когда случилась трагедия, отец второй раз открыл страничку "ВКонтакте" и обнаружил ужасное подталкивание сына к самоубийству.

Игорь: У меня важный вопрос... ты любишь меня.

В... сик: Нет. (Дальше - матом.)

Игорь: Завтра после уроков застрелюсь, но тебе наверное всеровно ... (пунктуация сохранена - Ред.)... Ты думаешь, я шучу.

В...сик: Да.

Игорь: Я не шучу.

Итак, до следующего дня он, упорствуя в своей страшной решимости и надеясь на то, что она скажет "нет" ("выстрел будет очень громкий, ты услышишь, я нешучу"), она, смеясь и не допуская никакого сантимента ("флаг в руки, барабан на шею"), дошли до самого финала. Он то и дело включал любимую песню, что-то искал только в девочке и в музыке, а девочка продолжала ерничать: "Ну когда же? На каком уроке?". Он прислал ей фотографию пистолета. Она подначивала: "Скинешь фотку, когда умерешь?" "У меня нет режима селфи". "Да просто телефон переверни. Давай. Ну". Отец Игоря прислал нам их переписку, чтобы прокричать всем заигравшимся детям: не делайте так, это опасно. И родителям: проверяйте, что у них в душе, "Вконтакте", фейсбуке.

- Важно, чтобы об этом узнали. Сейчас много таких случаев - и многое заминается, включается родительский ресурс. Но главное для меня, не наказать кого-то, а предупредить других, - сокрушается отец. - Я тоже был в юности невероятно влюбчивый, но тогда не было Интернета... Этой девчонке ничего не стоило его спасти, но она толкала его к смерти. А он ждал, что она его остановит. Последние его строки: я не думал, что это так трудно...

Мама Игоря сейчас не в состоянии говорить о страшном онлайн-поводке, на котором ее сына привели к самоубийству. Такое ощущение, что встретились два разных мира, два абсолютно разных психологических языка. Хрупкость и антихрупкость. И не было переводчика между ними. А перевести их чувства с языка равнодушия и трагедии на язык мира и понимания могли только взрослые.

По мнению психолога Ольги Маховской, детский суицид сегодня помолодел. И детские влюбленности стали появляться слишком рано. Раньше это был сюжет, характерный для подростков 15 лет, сейчас это может произойти в 9, 10, 11. Это демонстративный суицид, когда дети не понимают последствий. Один подстрекал, а другой стрелял в себя и, может быть, не очень понимал, что потом ничего нельзя будет "перезагрузить". Взрослые обычно боятся детских побегов и каких-то историй "вне дома", но опасность может скрываться и дома. Ведь сегодня основная модель детского домашнего поведения - это погружение в виртуальные миры. И, конечно, тема суицида приносится ими не из маминой кухни, это сценарии радикального решения, подсмотренные где-то не в семье.

В этой истории перед нами мальчик, страдающий от несчастной любви, и холодная девочка, презирающая слабость. Она ведет себя как мальчик и даже при виде пистолета совершенно не понимает, что горе может случиться.

Маховская уверена, что омоложение суицида связано с отсутствием полных и нормальных семей. Отец наверняка бы заметил, что что-то происходит, поговорил бы с сыном и укрепил бы его самооценку, и помог ему перешагнуть через это. Но "приходящему" папе дети обычно демонстрируют лучшие черты, а не проблемы.

- Я понимаю, что родителям Игоря теперь адски больно, но вопрос об ответственности родителей этой девочки надо поставить. Почему они воспитали ее столь холодным ребенком? - задается вопросом психолог. - Ее, возможно, растят какой-то львицей, у которой будет полно поклонников, но эта "кровожадность" девочки, желающей видеть мужчину у ног, требует внимания родителей. Эмоциональная холодность сделает ее в конце концов несчастной. Делилась ли она с голодным завтраком, навещала ли больную подругу? В раннем детстве это куда важнее, чем отдыхала ли она с родителями на Мальдивах.

Компетентно

Альбина Локтионова, детский психотерапевт, директор Института интегративной детской психотерапии и практической психологии "Генезис":

- Не было бы Интернета, который принято обычно винить в таких трагедиях, записками бы перебрасывались на уроке. Помните фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К."? До социальных сетей было еще далеко, а ситуация показана похожая. Не торопитесь бросать камни в девчонку. Она видит в мальчике с этими его, может быть, чуть-чуть навязчивыми чувствами какого-то врага, но почему? Возможно, это ее личная трагедия и в ней скрыто семейное неблагополучие. И она перед этой любовью также беспомощна, как и мальчик. Подростки очень замкнуты. Кто им поможет? Родители? Но дети так берегут эту свою интимную зону именно от родных, главное желание в этом возрасте - отделиться от близких. Это как бы инициация, пропуск во взрослую жизнь. Любовь? Смерть? Это что у тебя, по-настоящему? Это серьезно? Ну докажи, сделай! Как себя вести в ситуации, когда один любит, а другой нет, чтобы было по-взрослому, они не знают. Он и оказался загнанным в тупик. Одиночество подростка - тема многих веков. В первобытных культурах, когда вождь племени замечал, что мальчик начинает заглядываться на девочек, он говорил удивительную в нашем контексте вещь: "Пришла пора тебе умереть". И повзрослевшего ребенка отделяли от родных, держали по нескольку дней в темных помещениях, наносили раны, иногда "хоронили", и лишь когда мальчик терял сознание, его извлекали из земли и сообщали: теперь ты мужчина. Современный вариант инициации: кто-то слушает тяжелейший рок, кто-то делает болезненные татуировки, а кто-то прикладывает к виску пистолет или выходит на подоконник, чтобы постоять "на грани". А для родителей подростков тема суицида должна стоять на первом месте. Но они ее так боятся, что думать об этом не хотят.

А какова же все-таки роль взрослых? Ничего лучше знакомых нам с юности разговоров "про любовь" и про "страдания от любви" с руководителем любимого школьного кружка или просто с умной учительницей литературы, сидя компанией у нее на кухне, еще не придумано.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке