Новости

26.01.2016 16:35
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор обсудит с США качество кукурузы и сои

В ближайшее время Россельхознадзор намерен обсудить с американскими коллегами качество поставляемой в Россию кукурузы и сои, и по итогам переговоров рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на ввоз этих культур из Америки.

Одной из претензий к американским поставщикам является качество импортируемых продуктов. Так кукуруза может быть заражена диплодиозом или, как ее еще называют, "сухой гнилью кукурузы". Эта болезнь поражает растение и сохраняется в растительных остатках или в верхнем слое почвы до 2 лет, а в семенах и стерне - до 3 лет.

Кроме того, Россельхознадзор подозревает американских производителей в импорте в Россию кукурузы запрещенных в России видов ГМО. Выявить запрещенные генно-модифицированные конструкции можно в лабораторных условиях в течение нескольких дней.

Также Россельхознадзор не устраивает качество поставляемых их США соевых бобов. "При проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов, в январе 2016 года в 4 случаях 4 видами, в том числе, отсутствующими на территории Российской Федерации", - сообщает Россельхознадзор.